Политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что президент Петр Порошенко мог пожаловаться помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд на несговорчивость депутатов.

Погребинский«До встречи с руководителями фракций (Рады – Ред.) Нуланд ведь встречалась с Порошенко. И Порошенко ей сказал: да я сто процентов готов все (минские соглашения – Ред.) завтра выполнить, но вот эти – запикаем! – не хотят голосовать. Поэтому без вашей помощи ничего не выйдет», – сказал политолог.

Михаил Погребинский: США осознали, что могут проиграть на Украине



По его словам, «конечно, у американцев все есть на всех лидеров фракций абсолютно, если их по отдельности пригласить к послу США Пайетту, как в свое время пригласили губернатора Днепропетровской области, и показать им… они немедленно организуют правильное голосование».

Но, по словам политолога, этой возможностью американцы не пользуются, а Виктория Нуланд «полупублично» (поскольку ясно было, что обязательно произойдет утечка информации о содержании бесед на встрече с депутатами) власть только предупредила….

«Почему? Американцам надо если и не выиграть здесь в Украине, для своего избирателя, то, по крайней мере, не проиграть. Потому что если проваливается минский процесс и нет никакого продвижения до президентских выборов (в США – Ред.), то украинское направление для американцев проиграно. Поскольку американцы проголосовали в Совбезе ООН в поддержку минских соглашений», – отметил политолог.

По его мнению, по этой причине теперь американцам нужно, чтобы «украинский парламент проголосовал хоть что-нибудь, хотя бы даже без согласования с Донбассом и Москвой».

«А потом можно будет сказать, что украинский парламент принял закон о выборах, а эти нехорошие сепаратисты и Путин не хотят по этому закону провести выборы… Виновата Россия, надо продлить санкции. Но если совсем ничего (в Раде – ред.) не будет проголосовано, то в Европе поднимут голову евроскептики…», – пояснил Погребинский.

Он добавил, что Нуланд прекрасно осведомлена о настроениях в европейских столицах – «если Киев ничего не сделает по своим обязательствам, то в этом случае есть большая вероятность того, что санкции (против РФ) в июне не будут продлены».

Поэтому Киеву советуют «принять хоть что-нибудь, сделать вид».

comments powered by HyperComments