«Новый посол какими-то успехами своей деятельности на пользу американского государства особенно не отличилась. Но уже хорошо, что она владеет русским языком, будет способна выслушать разные позиции. Правда, станет ли она это делать, трудно сказать», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

ПогребинскийОн напомнил, что в 2002 году, когда Йованович работала в американском посольстве Украины, она сыграла роль человека, который озвучивал претензии США по поводу продажи Украиной Ираку радиолокационных станций «Кольчуга». «Именно она выполняла эту роль, она обвиняла Украину. Потом выяснилось, что никакие «Кольчуги» не продавались, но она так запомнилась на Украине», – отметил собеседник. Он рассказал, что стоило больших трудов разыскать все «Кольчуги» и показать, что ни одной неучтенной нет. Американцы, однако, в итоге «так и не извинились», добавил Погребинский.

Что касается уходящего Пайетта, то до него послом США на Украине был Джон Теффт, который сейчас работает послом в России. По мнению эксперта, Теффт «намного сильнее, чем нынешний и чем та, которая скоро у нас будет». «Это означает, что США, по крайней мере сейчас, пока не поменялась администрация, придают большое значение России и уменьшающееся значение Украине», – указал политолог.

С ним согласился и экс-посол США на Украине Стивен Пайфер, который вновь напомнил о феномене усталости Запада от Украины. Более того, если правительство будет только говорить и ничего не делать, в конце концов Запад может решить, что Украина «ремонту не подлежит». «Такой риск есть», – отметил Пайфер, которого цитировал УНИАН. «Меня беспокоит, что правительство медлит с экономическими реформами и борьбой с коррупцией. На Западе возлагали серьезные надежды на реформы на Украине после оранжевой революции, но они не оправдались. Затем был Майдан – и опять разочарование», – рассказал экс-посол.

Пайфер признал: «Украина провела несколько очень важных реформ в последние годы. Но у меня сложилось впечатление, что за прошедшие четыре–пять месяцев темпы значительно замедлились. А Украина не может себе сейчас этого позволить. Вопрос в том, сможет ли новое правительство задать новый, ускоренный темп. И что особенно важно – начать борьбу с коррупцией. Потому что на Западе существует устоявшееся мнение, что на Украине мало что делается в этом направлении», – резюмировал экс-посол.

«Пайетт сыграл негативную роль в украинской политике»

Михаил Погребинский позитивно оценивает уход Пайетта. По его словам, он «сыграл в высшей степени негативную роль в украинской политике и продолжает ее играть». «Человек, который фактически настраивает украинскую элиту на внутриукраинский конфликт, – подчеркнул эксперт. – Главная установка этого посла в том, что есть украинский народ, который в едином порыве ненавидит Россию, и есть какие-то отщепенцы – небольшое количество людей, которые играют в интересах другого государства-агрессора».

Такую линию Пайетт проводил еще во время Майдана двухлетней давности, напомнил политолог. Он добавил, что Пайетт при этом «достаточно прямолинейный в дипломатическом отношении – он не вел себя так тонко, как Теффт». «Это было вызывающе, и в конце концов он и гости из США приучили нынешнее руководство вести себя без всяких признаков чувства собственного достоинства вообще», – подчеркнул Погребинский.

Он пояснил, что логика сейчас – «приезжает хозяин, и мы, если можно, обдурим его». «Есть сейчас попытки обдурить. Но в целом это выглядит как «униженно выполняем поручения начальства», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет