Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что после задержания диверсионных групп в Крыму украинское руководство оказалось загнанным в угол.

Погребинский«Москва предоставила европейским партнерам по «нормандскому формату» и США убедительные доказательства вины Киева в недавних крымских диверсиях. В этой ситуации Порошенко вынужден будет демонстрировать готовность идти на уступки. Поэтому вполне вероятно, что в четверг Украина действительно выступит с выполнимым конструктивным предложением по разводу вооруженных сил в Донбассе. Тот же Путин снова сядет с ним за стол переговоров только после демонстрации реальных действий по выполнению Минских соглашений. Одних переданных через Нурсултана Назарбаева заверений в готовности идти на компромисс Кремлю мало», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, Погребинский сообщил, что, если судить по информации из социальных сетей, в последние дни существенно увеличились потери украинской стороны в Донбассе, поэтому Киев заинтересован в том, чтобы остановить кровопролитие. Однако для Погребинского остается под вопросом, будет ли украинский вариант соглашения по разведению сил принят противоположной стороной переговоров.

Впрочем, «противоположная сторона переговоров» настроена на редкость оптимистично. Как сообщил газете ВЗГЛЯД полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, ранее Украина занимала по вопросу разведения вооруженных сил абсолютно неконструктивную позицию и настаивала на тех вещах, которые для республик были абсолютно неприемлемы. Сообщение Марчука по поводу плана развода войск на два километра от линии фронта Дейнего опровергать не стал, предположив, что Киев действительно решил пойти на компромисс, и в четверг будет предоставлен «более конструктивный вариант» разведения сил.

«Сейчас все зависит от того, что конкретно будет написано в том соглашении, которое предлагает Марчук. Если Украина прислушалась как к нашим предложениям, так и к предложениям ОБСЕ, мы готовы подписать эти соглашения. В противном случае прогресс достигнут не будет», – заявил Дейнего газете ВЗГЛЯД, отказавшись уточнить, в чем именно заключаются последние разногласия.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео