Президент Порошенко прекрасно понимает, что вступление в НАТО Украине не светит, а потому его заявление о референдуме по вступлению в альянс — это всего лишь технология, направленная на пронатовский электорат в преддверии потенциальных выборов. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский«У Порошенко совсем скверно по всем другим направлениям», — сказал эксперт, уточнив, что у Киева нет достижений ни на внутренних, ни на внешнеполитических фронтах, а сам президент не исключает досрочных парламентских выборов, для которых нужно придумать «новое знамя» в виде лозунга «Я вам гарантирую НАТО».

«Он сто раз рассказывал нам, что закончит войну, добьется безвиза, а теперь обещает Украине членство в НАТО. Я лично знаю Петра Алексеевича и не считаю его идиотом. Он прекрасно понимает, что никакого НАТО Украине не светит, а значит это [заявление о референдуме] ему инструментально нужно. Будут выборы, за НАТО выступает примерно 40 процентов опрошенных. Это означает, что если он вырежет из этих 40 процентов хотя бы половину, то окажется на коне. С чем-то ведь надо идти. Так что это чисто инструментальная идея в тяжелой ситуации, в которой оказался Петр Алексеевич», — подчеркнул Погребинский.


«Есть электоральное поле, которое делится на «наших» и «ненаших». Последние его вообще не интересуют. «Наши» для него — это считающие, что нужно вести войну до победного конца и вообще провести парад победы на Красной площади или в Севастополе. Есть дебилы, которые думают, что это возможно. Но главное, что таких дебилов может быть сколько угодно. Но когда вы действуете в этом направлении, зная точно, что никакого парада там не будет, значит это люди, которые лишены каких-либо моральных устоев», — отметил эксперт.

«Тем не менее значительная часть общества говорит: «Правильно сказал, Петр Алексеевич, надо нам срочно становиться членами НАТО. Мы тут на передовой войны против страшной агрессивной башкиро-чеченской конницы, защищаем европейскую цивилизацию, нужно войти в НАТО, и тогда мы проведем парад победы на Красной площади». Вот этих людей по-прежнему довольно много. Учитывая, что рейтинг доверия президента не больше 12 — 13 процентов, а таких людей, я допускаю, процентов 25, то тогда ты привлекаешь на себя этих людей, чувствуя за спиной их поддержку», — добавил политолог.


«Во-первых, впервые за все время контактов на высоком уровне не было инвектив в адрес России, хотя несколько дней назад представитель США в ООН сказал, что осуждает Россию. Но этого не сказал Трамп — в противном случае наша администрация об этом сразу бы упомянула. Более того: было сказано о заинтересованности в мире и необходимости работы с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами для достижения мира. Это совершенно другой контекст, который не может нравиться Петру Алексеевичу», — полагает эксперт.

Также он напомнил, что на следующий день вице-президент США Майк Пенс, называвшийся ранее антироссийским политиком, «фактически повторил все тезисы избирательного штаба Трампа и сказал, что не исключает снятия санкций».

«Это тоже выглядит близко к катастрофе. Другое дело, что у импульсивного президента США все может перевернуться вниз головой, чего лично я не исключаю. Но пока этот разговор выглядит очень неблагоприятно для украинской власти, но благоприятно для Украины. Поскольку акцент на том, что нужен мир, — это очень хорошо для людей, которые там гибнут. С другой стороны, очень плохо для администрации, которая иначе себя не видит», — резюмировал Погребинский.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео