Сегодня утром в результате теракта в ДНР был убит один из самых известных командиров ополчения — Михаил Толстых с позывным «Гиви». По версии следствия, неизвестные выстрелили из реактивного огнемета «Шмель» по личному кабинету Толстых в расположении его части. Этот теракт, а также убийство в октябре 2016-го другого командира повстанцев — Арсена Павлова с позывным «Моторола» — звенья одной цепи, уверен эксперт ОК-информ

ПогребинскийМихаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Я не уверен, что убийство Гиви является «работой» украинских спецслужб. Скорее, оно вполне может оказаться результатом деятельности автономных отрядов украинских национал-радикалов. Слишком уж это напоминает «работу» служб безопасности одной из организаций украинских националистов. По стилю исполнения такие теракты ранее были характерны группе идеолога украинского национализма Степана Бандеры — на первом этапе ее работы. В 1930-х он участвовал в дерзком покушении на министра внутренних дел Польши, которое закончилось гибелью чиновника. Впрочем, конкретных организаторов нападения на Гиви мы не знаем. И, думаю, узнаем не скоро.

Вкупе с убийством полевого командира Моторолы (Арсена Павлова) сегодняшний теракт выглядит как целенаправленная охота на героев ополчения непризнанных республик

Зато доподлинно известно, что и на территории ЛНР и ДНР, и на «линии соприкосновения» сейчас активно действуют подпольные отряды националистов, не контролируемые ни спецслужбами, ни руководством Украины. Вкупе с убийством полевого командира Моторолы (Арсена Павлова) сегодняшний теракт выглядит как целенаправленная охота на героев ополчения непризнанных республик. Что власти повстанцев могут сделать в этой ситуации? В первую очередь, постараться удержать «горячие головы» в самих ЛНР и ДНР от ответных актов террора.

Дело в том, что сейчас общественное мнение в странах Запада по поводу противостояния на Донбассе потихоньку, буквально по чуть-чуть, начинает меняться — и не в пользу Киева. В Соединенных Штатах, впервые с начала конфликта на Донбассе, начинают появляться объективные публикации на эту тему. И, если сейчас последуют ответные теракты против украинских военных или политиков, это даст дополнительный козырь в руки врагов России, а также ЛНР и ДНР. Мне кажется, эта целенаправленная охота за лидерами повстанцев говорит об одном — ее организаторы крайне заинтересованы спровоцировать именно ответные действия.

Это необходимо для того, чтобы не допустить никаких новых договоренностей по Украине между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, а также не допустить никаких колебаний по поводу ситуации на Донбассе в политическом истеблишменте Германии, как в стране-лидере ЕС. Немецкие политики, кстати, в последнее время колеблются буквально на глазах — то немецкий посол на Украине говорит вполне объективные, разумные вещи об урегулировании конфликта, то на следующий день пресс-секретарь Ангелы Меркель говорит прямо противоположное, заводя старую шарманку о «скорейшем выполнении Россией Минских договоренностей». Одним словом, обстановка вокруг Донбасса — очень зыбкая, и сторонникам продолжения конфликта позарез нужно спровоцировать Россию и Донбасс на агрессию.

Обстановка вокруг Донбасса — очень зыбкая, и сторонникам продолжения конфликта позарез нужно спровоцировать Россию и Донбасс на агрессию

Способны ли эти убийства подорвать моральный дух ополченцев и снизить их обороноспособность — особенно на фоне грядущего наступления ВСУ, которое, как говорят, запланировано на следующую неделю? Однозначно об этом судить трудно, но, на мой взгляд, моральный дух тут ни при чем. По моему глубокому убеждению, в непризнанных республиках сегодня действуют не просто какие-то там «отряды ополчения». Там есть полноценная действующая армия, причем армия, созданная на контрактной основе. А армия будет действовать в соответствии с приказами начальства, и ее боевой дух в любом случае будет высок.

Что же касается сосредоточения новых военных сил Украины на «линии соприкосновения», то это вряд ли связано с каким-то масштабным наступлением. Все понимают — у Украины сегодня явно недостаточно сил и средств для того, чтобы переломить ситуацию на Донбассе. А любое необдуманное наступление ВСУ повлечет огромные жертвы, и, по идее, может стать последним для президента Порошенко.

Поэтому я не верю в масштабное наступление — все это делается лишь для того, чтобы спровоцировать ополчение ЛНР и ДНР на максимально агрессивные действия, которые, в свою очередь, способны вновь дискредитировать эти республики в глазах западных политиков.

https://ok-inform.ru/politics/foreign/84582-mikhail-pogrebinskij-ubijstvo-givi-prizvano-sprovotsirovat-povstantsev.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео