Генпрокурор Украины Юрий Луценко готовит очередное «громкое дело». Шутка ли — он замахнулся на самого Сталина. Вождя народов ГПУ намерен обвинить в геноциде крымских татар. Имеется ввиду массовое переселение крымскотатарского народа в 1944 году.Погребинский Деяние это было неоднократно осуждено политическими деятелями России и Украины, но Луценко хочет большего — полноценного уголовного дела с выводами и наказанием. Правда, как он собирается карать повинных в репрессиях и самого Иосифа Виссарионовича, остается не ясным. Зато шум то какой.

Инициатором дела против Сталина является Меджлис, запрещенный в РФ. И генпрокурор Луценко, погрязший в уголовных делах о расстреле Небесной сотни, убийстве Павла Шеремета и многочисленных коррупционных обвинениях, наконец-то почувствовал настоящую «добычу». Ну, согласитесь, искать каких-то снайперов, скрупулезно изучать видеокамеры в поисках следов убийц журналиста — это так скучно. А тут фактически второе дело «о голодоморе», когда, не особо напрягаясь, можно войти в историю как обвинитель «кровавого советского тирана».

Основывать свое обвинение Луценко собирается на свидетельских показаниях 160 лиц, « в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представители советской власти применили насильственное переселение в 1944 году.». Прокуратура согласовала порядок их приезда в Херсонскую область для допроса. При этом всем свидетелям — от от 79 до 94 лет. Легко ли им будет тащиться в приграничную область? А что делать тем, кто сейчас проживает в Крыму, и не захочет являться на территорию Украины по повестке?

Кроме того, в рамках этого дела прокуратура намеревается истребовать материалы в 300 научных библиотеках Украины и провести по ним научно-демографическую экспертизу. Чувствуете масштабность? Какая уж тут коррупция и убийства, когда такое крупное идеологическое дело затевается в стране.

Почему именно сейчас Луценко решил вспомнить о Сталине, «МК» рассказалМихаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

— Юрий Луценко — человек пиара. Он занимался им еще с тех времен, когда приносил на трибуну Верховной Рады лапти для президента в период акции «Украина без Кучмы».Человек, воспитанный в семье секретаря парторганизации Ровенской области, сам комсомолец и член социалистической партии, он жил в ситуации чистой идеологии и рвался в революционную стихию. И в должности прокурора он свой для президента — человек пиара, а не действия. Ну смешно… Когда сейчас член фракции Блока Петра Порошенко Лещенко дает информацию о том, что в США готовятся санкции против окружения Порошенко, Луценко возбуждает дело не против коррупционеров, а против самого Иосифа Виссарионовича. Которого, по-видимому, предполагается вырыть из могилы и присудить ему какой-нибудь срок. Это чистый пиар, иного смысла в этом нет. Возбуждение дела против Сталина — это типичное удержание внимания на предмете, который никакого отношения к сегодняшним реалиям не имеет. Но позволяет снова поднять на повестку дня вопрос крымских татар, который для части нынешней власти выгодно постоянно эксплуатировать.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего