— Размолвки между Аваковым и Порошенко носят тактический характер, — уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Они оба не заинтересованы в настоящем разрыве. Грубо говоря, они находятся в одной лодке, поскольку решительные изменения в их взаимных отношениях не сулят ничего хорошего ни одному, ни другому. Поэтому я не верю, что поправка Винника — это отражение какого-то глубокого конфликта Порошенко с Аваковым.

ПогребинскийНа мой взгляд, Пашинский и другие представители «Народного фронта» с помощью поправки пытаются удержать знамя наиболее русофобской организации, которая рассчитывает на будущих парламентских выборах на голоса избирателей, настроенных резко антироссийски.

Кроме того, лидеры НФ пытаются создать проблемы Петру Порошенко, исходя из собственных представлений, что для них хорошо. Так, сейчас они ведут переговоры о включении в список Блока Петра Порошенко людей из «Народного фронта», поскольку НФ на сегодня не имеет перспектив преодоления барьера на выборах.

Договориться им сложно, поскольку все депутаты НФ в список БПП не помещаются. Поэтому лидеры «Народного фронта» ведут закулисную борьбу, угрожая путем поправки в закон о реинтеграции Донбасса создать проблемы лично Порошенко.

Вопрос: — Вы считаете, Рада примет закон о реинтеграции сразу во втором и третьем чтении?

— Я в этом далеко не уверен. Хотя парламентариев, которые готовы подписаться под словами «Россия — страна-агрессор», в Раде хватает. Но в целом атмосфера переговоров с Куртом Волкером, я считаю, этому не способствует.

Чтобы закон о реигтеграции прошел парламент, нужно, чтобы за него дисциплинированно проголосовала и фракция БПП, и «Народный фронт». Если же Блоку Петра Порошенко такое совместное голосование будет по какой-то тактической причине невыгодно, депутаты блока найдут повод завалить законопроект.

Вопрос: — Представим, что Рада законопроект о реинтеграции все-таки приняла. Формулировка «страна-агрессор» подразумевает разрыв дипломатических отношений с РФ?

— Нет, не подразумевает. Такая формулировка, я считаю, является очередной декларацией, которая формально ни к чему не обязывает. Разрыв дипотношений с РФ невыгоден абсолютному большинству депутатов парламента и абсолютному большинству украинских граждан.

Но главное, дипломатический разрыв создал бы колоссальные проблемы в переговорах с Украиной. Как, например, продолжать минский процесс со страной, у которой с Россией нет дипломатических отношений?! Получается, дипломатический разрыв просто исключает минский формат, что для всех его участников неприемлемо.

Думаю, когда дойдет до обсуждения законопроекта в Раде, голосовать за прекращение дипотношений с Россией депутаты просто не станут.

Вопрос: — По одной из версий, поправка Винника призвана осложнить переговоры Волкер-Сурков в Белграде. Чего теперь ждать от этой встречи?

— Встреча Волкера и Суркова — лишь продолжение дискуссии о том, какие границы имеются в переговорном процессе, и в каких позициях Вашингтон и Москва могут «подвинуться». Но сейчас ситуация, на мой взгляд, не располагает к тому, чтобы стороны пошли на масштабный компромисс.

Встреча в Белграде — это тактическая фаза переговорного процесса, поиск путей давления на стороны. И поправка Винника играет в этом ничтожно малую роль.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео