Украинско-белорусские отношения после событий 2014 г. угодили в «рецессию». Товарооборот упал с $8,5 млрд в 2012 г. до $3,5 млрд в 2015 г. На фоне усиления ультраправых группировок в Украине и включения части из них в институты государственной власти (например, полк «Азов»), белорусское руководство проявляло беспокойство в связи с ростом экстремизма и его подпитки с территории южной соседки. ПогребинскийЭти вопросы были в числе обсуждавшихся на встречеАлександра Лукашенко и Петра Порошенко 26 апреля. Стороны анонсировали продолжение переговоров на высшем уровне уже летом 2017 г. В каком состоянии находятся отношения между Беларусью и Украиной, и каковы их перспективы в сложившейся геополитической ситуации? Об этих и других темах «Евразия.Эксперт» рассказали украинские аналитики.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский:

– Что изменилось в отношениях Беларуси и Украины после встречи на высшем уровне этой весной?

– Президенты Украины и Беларуси встретились на 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе встречи Александр Лукашенко заверил Петра Порошенко в том, что «Беларусь не собирается нападать на Украину» и даже готова оказать гуманитарную помощь. Позже Совет министров Беларуси поручил обеспечить отпуск и оформление материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи Украине. В свою очередь, в самом перечне товаров, которые направлены в Украину (по обе стороны линии соприкосновения, при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца), находятся 12 тысяч банок говяжьей тушенки, 8 тысяч бутылок подсолнечного масла, 12 тысяч пачек макарон и 8 тысяч рулонов туалетной бумаги. Общая стоимость товаров составляет 117,866 тысячи белорусских рублей (около $62 тыс).

– Известно, что речь на встрече шла и о экономическом сотрудничестве. Какие здесь проблемы и перспективы?

– После переговоров в Лясковичах Лукашенко заявил, что только за первые месяцы 2017 г. товарооборот между странами увеличился на 40% (в 2016 г. по объему товарооборота и экспорта Украина стала вторым после России торговым партнером Беларуси. Товарооборот в 2016 г. вырос на 10,5%, экспорт белорусской продукции –  на 13,2%).

Минск высказал намерение покупать электроэнергию у Украины, а взамен продавать ей продукты нефтепереработки. Также обсуждался вопрос создания совместных предприятий в нефтехимическом комплексе, в аграрном секторе и транспортной логистике.

В частности, белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и украинское ПАО «Укртранснафта» планируют подписать в начале июня соглашение об эффективном использовании нефтепровода на участке «Мозырь – Броды».

– С украинской стороны, в том числе на официальном уровне, раздаются заявления о том, что учения Союзного государства России и Беларуси угрожают Украине.

– Исходя из заявления Порошенко, Лукашенко гарантировал, что «совместные учения Москвы и Минска не станут подготовкой для войны с Украиной» (военные учения «Запад-2017» пройдут в сентябре). Украина и Беларусь также, по старой традиции, договорились в ближайшее время завершить демаркацию границы.

В тоже время, новоназначенный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в недавнем интервью для Радио «Свобода» отметил, что, несмотря на заявления белорусского лидера Александра Лукашенко об отсутствии угрозы для Украины со стороны Беларуси, «Россия может нарушить любую договоренность и осуществить агрессию с этой территории». Отдельно И. Кизим отметил, что группировкой российских войск в Беларуси командует и Минск, и Кремль.

В интервью Белорусскому телевидению 30 апреля посол Украины подчеркнул важность продолжения существования «Минского формата» и заявил, что «Минск – 2» себя не исчерпал, а минская площадка уже доказала необходимость своего существования.

– С какой целью делаются очевидно наигранные заявления об угрозе совместных учений России и Беларуси для Украины? Ведь, например, учения НАТО, проводившиеся в последние два года в Восточной Европе, значительно превышали их по численности.

– Белорусско-российские противоречия Киев по традиции продолжает пытаться использовать в своих интересах. Критически важным для режима в Киеве остается аспект обеспечения безопасности украино-белорусской границы в преддверии совместных белорусско-российских учений «Запад-2017». Вероятно, что данная тематика перманентно затрагивается Киевом на переговорах с Минском.

На двустороннем уровне можно констатировать отсутствие доверия между Минском и Киевом. Весьма нелестная оценка, прозвучавшая из уст Александра Григорьевича о попытках «экспорта Майдана» на территорию Беларуси, и очередное улучшение отношений с Москвой не могут не тревожить Киев (так, 21 марта Александр Лукашенко сообщил о задержании пары десятков белорусских боевиков, проходивших подготовку, в том числе в лагерях на территориях Украины. В правительственных СМИ РБ в связи с этим была начата специальная информационная кампания).

За последние месяцы Минск имел возможность осознать, что не все аспекты двустороннего сотрудничества в экономике выгодны в долгосрочной перспективе (практика реэкспорта украинской продукции уже приводила к обострению российско-белорусских отношений).

Впрочем, Минск по-прежнему пытается оставаться бенефициаром в текущей политической ситуации. В какой-то степени Украина может быть удобна для Лукашенко в поиске точек соприкосновения с Западом. Беларусь также продолжает практику поощрения интеграции полезных «украинских эмигрантов» и поглощает, по мере возможностей, человеческий ресурс путем приема беженцев.

С блестящим результатом для официального Минска сложился «общеевразийский» консенсус по неиспользованию украинских транзитных мощностей, ибо ЕС и КНР отказываются от украинского транзита и новый проект трансевразийского транзита осуществляется в обход Украины в пользу Беларуси. С января 2017 г. из Китая курсирует железнодорожное сообщение по транспортировке товаров через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Францию в Великобританию. Украина на данном этапе полностью исключена из перспективного общеевразийского проекта «Нового шелкового пути». Весьма вероятно, что данная геоэкономическая реальность оформилась не без влияния Минска и Варшавы.

Таким образом, геостратегическое балансирование и «многовекторность» Беларуси, несмотря на помехи и серьезный побочный эффект, продолжают выступать базовым элементом политики Александра Григорьевича. И двойственность его политики партнерами уже давно воспринимается как данность.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео