Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказывает, почему на Украине нет политиков с общенациональным уровнем мышления, и как ситуация на Донбассе перевернется с ног на голову после проведения там выборов.

Погребинский«Украинской политике нужно начать с того, чтобы какое-то время обходиться без маразма. А потом попытаться остановиться у края пропасти. Но проблема в том, что у  нас вся политика чрезвычайна провинциальна. Есть ли у вас примеры политиков с общенациональным уровнем мышления? Например, президент Порошенко относится к таким?

Я думаю, нет, но так задан тренд, что мы не должны выступать со своими национальными интересами, это сейчас не повестка дня. Тема такая – влиться в некое «европейское тело», а  там посмотрим. В конце концов, нас же не обидят, мы же все-таки европейцы. И тема защиты национального интереса стала неактуальной, неинтересной, поэтому политика не выдвигает каких-то сильных личностей, так как это противоречит национальному интересу.

У нас раньше была ситуация, при которой президент все решал. Это было и при Кучме, в меньшей степени при Ющенко и при Януковиче. Сейчас такого точно нет. Президент Порошенко слабый, он ограничен действиями депутатских групп. Да, он сильнее, чем кто-либо другой на украинском политическом  поле, но все равно недостаточно силен, чтобы навязать какое-то серьезное решение. Решения во многом зависят от того, что думает тот или иной олигарх.

Я отдаю себе отчет, что ни Гройсман, ни правительство в целом абсолютно неадекватно относительно генеральной задачн – сохранения для будущего страны промышленного и научно-технического потенциала страны. Ни один человек из правительства не отдает себе в этом отчета, непрофессионализм достиг невероятных масштабов.

Теперь, что касается кризиса на востоке Украины. По мнению большинства наблюдателей, Минский процесс зашел в тупик и теперь европейскими политиками обозначен дедлайн, конец июня, когда по  мнению и Меркель, Олланда и американцев, украинское руководство должно свою часть выполнить. Сделать необходимые шаги по поиску компромисса на закон о выборе на Донбассе. Чтобы можно было эти выборы провести.  Почему поставлен дедлайн? К этому времени европейцы должны принять решение о продлении или не продлении санкций против России.

И если даже они будут не просто сняты, а смягчены, то это приведет к существенному изменению, качественному изменению ситуации на юго-востоке. Я полагаю, что на Донбассе будут проведены выборы, а ОБСЕ и Бюро по правам человека скажет, что были какие-то недостатки, но в целом  они вынуждены будут признать их состоявшимися.

Но очевидно, что Киев не хочет такого развития событий. Он  прекрасно понимает, если там пройдут выборы и будут легитимные руководители, которые будут признаны пусть не Киевом, а Европой, то этом случае будет перевернута с головы на ноги вся картина конфликта. Сегодня говорят об агрессивной России, которая якобы воюет против Украины. Если же там пройдут выборы и появятся легитимные представители в глазах Европы, то конфликт будет перемещен в пространство внутриукраинское, и тогда будет совсем иная ситуация и иное отношение к происходящему и в Европе и в остальном мире».

comments powered by HyperComments