Действительно, ли украинское правительство собиралось повлиять на ход выборов в США? Этот вопрос мы задали эксперту, директорУ Киевского центра политических исследований и конфликтологии — Михаилу ПОГРЕБИНСКОМУ:

ПогребинскийПогребинский: — О том, что Украина хочет помочь Клинтон дискредитировать Трампа, открыто говорилось во время всей этой истории с Манафортом. Тут никакого секрета нет. Нардеп Сергей Лещенко, наш «еврооптимист», которого я называю членом фракции Посольства Соединенных штатов в Украине, активно и публично заявлял, что к власти Трампа ведет «корупционер Манафорт», который получал какие-то деньги. В процесс включились и другие структуры, которые вытащили якобы «Амбарную книгу» Партии регионов. Я, честно говоря, не думал, что это скажется на предвыборном процессе, но в итоге Манафорту все же пришлось уйти. И только после выборов украинская власть вдруг опомнилась и сообщила, что Манафорт, оказывается, ни в чем не замешан. И это была ошибка.

Вопрос: — На ваш взгляд, участие Украины в выборном процессе в США будет иметь столь же громкий резонанс, что и участие России?

Погребинский: — Вы задаете вопрос, на который сами знаете ответ. Могу лишь сказать, что дело даже не в этом. Есть тысячи примеров о вмешательстве США в избирательный процесс в разных странах. В том числе, в Украине в период первого Майдана, когда очевидным образом готовился кандидат в президенты от Соединенных штатов Америки Виктор Ющенко. США приняли активное участие в дискредитации Кучмы, раздувая скандалы с поставками «Кольчуги» и так далее. А куда девать пять миллиардов долларов, о которых американцы публично заявили, что потратили их на «установление демократии» в Украине. Это что — не вмешательство? И США этого никогда не скрывали. Просто, принцип такой: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Им можно, потому что они — сверхдержава, а остальные не доросли. Это говорит как уходящая администрация, так и Трамп. Он говорит: «Мы должны вернуть величие Америки». В этом смысле никакого радикального отличия между демократами и республиканцами нет. У них просто разные способы утверждать эту роль номер 1 в мире.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео