Сбербанк ищет пути быстрого выхода с украинского рынка, заявил глава банка Герман Греф. «Банк сегодня работает с ограничениями и, конечно, хотелось бы найти поддержку со стороны официальных органов в восстановлении работы. Мы сегодня ввели лимиты операций на Украине», — сообщил он.

Греф выразил надежду, что украинские власти дадут Сбербанку возможность свернуть свою деятельность.

«Ситуация достаточно сложная для нас, эмоционально сложная, реально сложная. Потому что соединение абсолютно незаконных действий, которые против нас совершаются на Украине в целом ряде городов, начиная с Киева, при полном попустительстве со стороны правоохранительной системы, когда это еще и сочетается с такими дискриминационными решениями, как запрет на движение межбанковских кредитов между Россией и Украиной, — все это создает достаточно серьезную ситуацию давления на нашу деятельность на Украине», — рассказал Греф журналистам.

Киев ввел санкции против всех российских банков на украинской территории 16 марта. Теперь эти структуры, являющиеся украинскими юридическими лицами, не могут вывести капитал за пределы Украины.

Кроме того, радикалы продолжают блокировать отделения банков. В течение восьми дней националисты препятствовали работе Сбербанка в Киеве. Полиция бездействовала, когда беснующиеся люди в масках закладывали вход в здание бетонными плитами и перегораживали въезд во двор мешками с песком. При этом некоторые члены кабинета министров Украины прямо подстрекали граждан к противоправным действиям.

В соответствии с указом президента Владимира Путина, с 7 марта Сбербанк на территории России принимает граждан с паспортами ЛНР и ДНР. При этом дочки российских банков, как уже говорилось выше, — украинские юрлица. Они, согласно законодательству своей страны, не обслуживают клиентов с документами, выданными в непризнанных республиках.

Сбербанк на Украине обслуживает более миллиона физических лиц и финансирует 37 тысяч компаний. В 150 его отделениях работают 2,5 тысячи человек. Банк является четвертым по кредитованию юридических лиц на Украине и седьмым по активам.

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Погребинский«Для меня очевидно, что уход российских банков принесет Украине большие финансовые проблемы. Эти банки контролировали около 12% финансового рынка и банковских операций. Там были задействованы тысячи или десятки тысяч работающих в этой сфере и сотни тысяч держателей вкладов. Юридическим лицам они давали кредиты, и в этом один только Сбербанк занимал четвертое место.

Проблемы, которые сложатся в финансовом секторе, вполне могут сказаться на курсе гривны и на шансах Киева выйти из экономического кризиса. То, что уход банков крайне негативно скажется на Украине, понимают все.

Но власть не решается противостоять этому абсурду и не думает о том, что будет через полгода. Активисты чем дальше, тем больше мешают работе российских банков, а власть их не останавливает.

Думаю, что украинские финансовые власти не будут чинить Сбербанку препятствий, поскольку это ухудшило бы имидж Киева за рубежом.

Поэтому я думаю, что сейчас украинская власть будет стараться побыстрее избавиться от российских банков, надежда Грефа осуществится, и Сбербанк сможет уйти из страны без особых потерь. Хотя в отношении действий украинских властей сложно что-либо прогнозировать».

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031