Короткий период изображения Украиной своих обязательств в рамках «Минска-2», как и ранее, сменился тишиной, иногда прерываемой непримиримыми заявлениями Киева. Одобрение США поставок смертоносного оружия Украине носит пока декларативный характер, но быстро может стать реальностью, особенно после победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. ПогребинскийКиев не соблюдает режим прекращения огня и поддерживает военное напряжение, чтобы не допустить политического урегулирования.

В то же время, как полагает киевский политолог Михаил Погребинский, война будет означать гибель Украины как государства. «Нет иного способа сохранить (Донбасс в составе Украины), кроме как выполнять Минские соглашения, – предоставить им автономный статус, очень широкий автономный статус, который граничит с конфедерацией. Иного способа вернуть эту территорию в законодательное поле Украины нет», — заявил Погребинский в телеэфире.

Что будет, если «Минск-2» будет окончательно похоронен? Михаил Погребинский считает, что, если Украина не примет Донбасс на тех условиях, которые прописаны в Минских соглашениях, Россия начнет признание народных республик. «Такого как с Крымом, скорее всего, не будет. Ясно, что начнется какой-то переходный период для Донбасса. Он уже начался – там функционирует российская валюта, экономические связи сориентированы больше на Москву, продаются российские товары и пр. Вероятно, переходный период будет заключаться в том, что Россия признает (ДНР и ЛНР) как Южную Осетию или Абхазию», – сказал он.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments