Относительно вероятности проведения выборов на Донбассе, Михаил Погребинский уверен, что на сегодняшний день заявления властей не несут конкретики и являются, скорее, декларативными.

Погребинский«Заявление из украинского МИДа связано с серьезным давлением, которое американцы оказывают на киевскую власть. По замыслу Госдепа США, политики должны ускорить принятие соответствующего закона и дать возможность провести выборы на территории, которая не контролируется Киевом. Это станет тем минимальным шагом, который продемонстрирует, что Украина все-таки исполняет свою часть обязательства по Минским соглашениям. Тем не менее, не думаю, что к словам Пристайко нужно относиться буквально — имеется в виду, что Украина «в принципе готова» к выборам на Донбассе. Закона о выборах, как известно, еще нет, равно как и нет никаких содержательных переговоров о том, чтобы противоборствующая сторона также приняла эту норму», — говорит Погребинский.

Политолог выразил сомнения в том, что выборы на оккупированных территориях Донбасса пройдут до лета 2016-го года.

«На сегодня внутри украинского парламента наблюдается атмосфера против любых уступок Донбассу. Конечно, во время визита Виктории Нуланд та оказала довольно сильное давление на депутатский корпус и я не исключаю, что какие-то подвижки в этом отношении все-таки произойдут. Но, во-первых, честно говоря, очень сомневаюсь, что это может быть скоро. Во-вторых, не думаю, что это будет согласованно с самопровозглашенными ДНР-ЛНР, что предполагается Минскими соглашениями. Именно на этом моменте, между тем, настаивают американцы и ООН. В целом, заявление Пристайко нужно рассматривать как декларацию, ведь пока никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было, если не считать замену Романа Бессмертного на Ольгу Айвазовскую в контактной группе», — резюмировал специалист.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего