Запад бросил Петра Порошенко на произвол судьбы. Находясь в крайне сложном положении и опасаясь, что США, а вслед за ними и Европа снимут антироссийские санкции и наладят сотрудничество с Москвой, он ищет новых союзников. 

ПогребинскийВ марте 2017 года в Киеве состоится заседание (ГУАМ) Организация за демократию и экономическое развитие. Несмотря на экономическую повестку дня, украинский лидер Петр Порошенко постарается воспользоваться моментом и протолкнуть представителям входящих в эту организацию стран иные идеи. Рассказал об этом украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В состав ГУАМ входят четыре страны: Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина. И все эти страны имеют определенные проблемы с территориальной целостностью. Политолог предположил, что в ходе этой встречи путем переговоров участники могут сформировать определенную общую стратегию для прагматичного решения межнациональных конфликтов. Слова Погребинского приводит портал Haqqin.

«Мне интересно, что выдвинет Украина. Не исключено, что украинская сторона в лице премьер-министра Владимира Гройсмана предложит другим участникам ГУАМ дружить против России», — предположил политолог.

При этом он отметил, что из четырех стран-участниц у России наилучшие отношения с Азербайджаном. В Молдове, по мнению Погребинского, только президент настроен на сближение с РФ, а взаимоотношения Грузии и РФ он охарактеризовал как неоднозначные. Украина же настроена на полемику и агрессию по отношению к Кремлю.

 И такой разброд может завести организацию в тупик», — уверен эксперт.

Также он отметил, что ранее экс-президент США Барак Обама рассматривал ГУАМ как определенную альтернативу СНГ, которую он сможет использовать в своих целях. С приходом же Дональда Трампа интерес Вашингтона к полузабытой международной организации резко упал.

Национальный лидер Украины сейчас находится в состоянии крайней тревоги. Его оставили США, ключевые европейские страны вроде Германии и Франции занимаются внутренними проблемами и находятся в состоянии предвыборной гонки. И все они совершают постепенный разворот на сотрудничество с РФ. Порошенко ищет новых союзников, однако вряд ли он сумеет «найти утешение» в Молдавии, Грузии и Азербайджане. «Неоднозначные отношения» с РФ вовсе не означают, что Грузия или Молдавия сразу же начнут поддерживать киевский режим, от которого уже отвернулись все страны, ввиду его неблагонадежности. Западная антироссийская коалиция начала распадаться, а планам Порошенко по созданию новой вряд ли суждено сбыться.

«Многосторонние форматы зачастую не обеспечивают ожидаемый эффект», — подытожил Погребинский.

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео