На прошлой неделе курс биткоина достиг 18 тысяч долларов. Что же будет дальше, спросил Sobesednik.ru Михаила Х­азина.

– По слухам, биткоин – продукт крупных IТ-корпораций. Кто все-таки за ним стоит?

Аналитика– Правила игры сейчас определяет группа, которая контролирует до 50 процентов майнинга, – программисты. Поскольку основной майнинг происходит в Китае, их определяют китайцы. А в остальном история с биткоином – это вполне естественная попытка людей вырваться из финансовых пузырей и каким-то образом защититься от предстоящей инфляции.

– Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сравнил биткоин с акциями «МММ». Корректно?

– «МММ» было классическим мошенничеством, перераспределением денег от новых людей к старым. Биткоин – это программа, эксперимент. Сравнивая его с акциями «МММ», имеют в виду, что это актив, который ничего не стоит и существует, потому что на него существует спрос. Но все современные акции обладают этим же свойством. Их стоимость не имеет никакого отношения к экономической деятельности компаний, которые их формально выпускают. По большому счету это специфика современного финансового рынка, любого. Он представляет из себя ф­икцию.

– Вы сами стали бы покупать биткоины?

– Я человек неазартный, мне даже в казино играть скучно. Но лично знаю людей, которые на первом взлете биткоина заработали не сумасшедшие, но вполне приличные деньги. Но сейчас мы приходим к ситуации, близкой к «МММ»: не исключено, что, купив биткоин, вы однажды не сможете его продать. Это вполне вероятно.

– При каких условиях биткоин может обвалиться?

– При любых. Что угодно может произойти, и он рухнет – это же компьютерная программа.

https://sobesednik.ru/dengi/20171214-mihail-hazin-bitkoin-mozhet-ruhnut

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео