Высокопоставленные советники американского президента Дональда Трампа на этих выходных обсуждали варианты наказания Китая, в том числе возможное введение санкций. Об этом пишет Politico со ссылкой на два источника в администрации президента США.

АналитикаПо данным издания, консультации ближайшего окружения главы Белого дома по поводу санкций в отношении Китая продолжатся сегодня, а в окончательном виде проект санкций могут представить еще до конца этой недели.

Пока, как сообщается в материале, ближайшее окружение президента США не может сойтись в вопросе введения торговых ограничений или полноценных экономических санкций. Как бы там ни было, говорить о том, какой вариант выберет сам Трамп, пока рано.

Поводом для введения санкций может послужить ситуация с Северной Кореей и обострение обстановки на Корейском полуострове. По мнению Вашингтона, Пекин предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы помешать КНДР в создании ядерного оружия, которое несет угрозу США и их союзникам в регионе.

Напомним, в минувшую пятницу южнокорейские и японские СМИ рассказали об очередном ракетном запуске с территории КНДР.

Действительно ли американские власти решатся открыть второй санкционный фронт в отношениях с Пекином? Хватит ли американской стороне политической воли и экономической мощи для того, чтобы вести войну санкций с огромным количеством стран, в том числе и на фоне возможного начала торгового противостояния с европейскими странами? За комментариями «Правда.Ру» обратилась к экспертам.

Президент Фонда экономических исследований, экономист и публицист Михаил Хазин считает, что санкционная война приведет к обвалу финансовых рынков, который станет причиной распада мира на региональные зоны.

— Ближайшее окружение Дональда Трампа в минувшие выходные обсудило возможные санкции против Китая. Что именно это может быть? США открывают второй «санкционный фронт»?

— Ситуация сама по себе даже смешная. Что они придумают, мне сложно предположить. Мироощущение у них совершенно не наше. Они думают иначе, и акценты у них другие. То, что для нас неважно, для них наоборот. По этим причинам прогнозы про них давать трудно. Я даже не исключаю, что это еще и ответ конгрессу от Трампа. Он борется против транснациональных корпораций и их лоббистов во власти.

— К чему приведет санкционная война со всем миром?

— Обвалом финансовых рынков: это ключевой фактор. Чем скорее они разрушат мировые рынки и отлаженную систему, тем ближе распад мира на региональные зоны. Это то, чего хочет Трамп, а либералы, которые с ним воюют, этого как раз не хотят.

— Зачем Трампу нужна изоляционная система? Почему он выступает за нее? Что это будет значить?

— Потому что Трамп изоляционист, а против него и этой системы выступает команда транснациональных финансистов. В данном отношении у нас с Трампом мало общего, кроме общего врага. Если смотреть со стратегической точки зрения, то нам это одинаково выгодно.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в свою очередь считает, что США своими действиями лишь усугубляют и без того нестабильную ситуацию в мире.

— США угрожают санкциями Китаю. Оцените вероятность такого решения США? Какими будут последствия для мировой финансовой системы?

— С помощью санкций американцы стараются решить свои проблемы. Введение санкций против нас — это стремление вытеснить «Газпром» из Европы. Что касается Китая, то тут все более активно обсуждается версия, что за Северной Кореей и ее испытаниями на самом деле стоит Китай.

Поэтому надавить на Китай, с которым США имеет огромный товарооборот, им сейчас принципиально. Китай является крупнейшим держателем американского долга: второе место после Японии.

Уже понятно, что американцы теряют «контрольный пакет санкций» в глобальном мире, но стараются все еще действовать обычными методами, продвигая свои экономические интересы. Они хотят нарастить свой экспорт, создать новые рабочие места и так далее. Но нельзя вводить барьеры просто так, учитывая, что все в мире исповедуют свободный рынок, свободную торговлю. Это требует обоснования. Они обосновывают все санкциями.

Кто-то называет Трампа обезьяной с гранатой — я не согласен. Я считаю, что он действует очень прагматично, прежде всего в интересах своего американского бизнеса. Он старается поддержать свои компании в глобальной экономике, а риторика может быть любая: хоть защита пингвинов в Антарктиде.

— Какими могут быть санкции для Китая? Какие-то торговые ограничения?

— Скорее всего будут барьеры против китайского экспорта. Поживем — увидим. Думаю, будет все формально рыночно, какие-то запретительные экспортные пошлины, может быть. А еще, возможно, добровольно-принудительно заставят часть производств из Китая вернуть обратно в США.

— К чему такая санкционная война с миром приведет США?

— К еще большей нестабильности. Мир вошел в период волатильности. Все продолжат между собой ругаться. Хочется надеяться, что до глобального ядерного конфликта не дойдет.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео