В эфире телеканала Царьград ведущий программы «Пронько.Экономика» Юрий Пронько спросил у своего компетентного гостя, действительно ли глава ЦБ России оказалась в ловушке, не сумев обеспечить экономический рост. В ответ Михаил Хазин заметил, что фактически Набиуллина оказалась в плену собственной же экономической политики, из которой, впрочем есть выход.

«Дело в том, что она совершала некие действия (кто их написал – это вопрос отдельный) с целью финансовой стабилизации. Потому что планировалось, что из «а» следует «б». То есть из финансовой стабилизации следует рост инвестиций. Первое она совершила, но потом выяснилось, что роста иностранных инвестиций нет и быть не может, в результате отток капитала усилился и начались проблемы», — сказал Хазин.

«После публичных заявлений о том, что главное – это финансовая стабилизация, Набиуллина от нее отказаться не может. Она теоретически может сказать только одно: «Мы на протяжении двух лет совершали серьезнейшую ошибку, которая привела к колоссальному оттоку капитала, падению экономики. Поэтому я виновата, я ухожу в отставку». И как раз этого она практически сделать не может», — заявил экономист.

Среди причин Хазин назвал личные мотивы Набиуллиной, для которой важен ее статус главы ЦБ, а также принадлежность к либеральной команде, которая «до безумия боится, что пост главы Банка России может занять, например, (академик РАН Сергей) Глазьев».

«Проблема состоит в том, что теперь, в рамках этой стабилизации она обеспечить экономический рост не может. Более того, имеет место усиливающийся экономический спад. Таким образом, она попала не в экономическую, а в политическую ловушку», — заявил Хазин.

По его совам, чисто экономически выход из ситуации есть, но тогда «надо признаться, что вся экономическая политика предыдущих лет была дуростью».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео