Об этом в эфире телеканала Царьград заявил известный российский экономист Михаил Хазин. В программе «Пронько. Экономика» ведущий Юрий Пронько спросил эксперта, почему Набиуллина каждый раз говорит о сокращении оттока капитала из страны, а по итогам года этого не происходит.

«Я рискну высказать предположение, что Эльвира Сахипзадовна врет. И объясню, почему. Дело в том, что в августе 2014 года тогдашний президент США Барак Обама остановил эмиссию доллара. Я напомню, что с 2008 по 2014 год ФРС США напечатала и вбросила в экономику 2,5 трлн долларов. Что больше, чем все средства, которые Россия выручила от продажи нефти и газа с момента начала своего существования в 1991 году», — сказал Хазин.

«К слову, при этом инфляции не было, — продолжил экономист. — Что полностью опровергает всю монетарную теорию в исполнении российских либералов. Так вот, как только прекратилась эмиссия, у транснациональных банков и других долларовых финансовых институтов начались проблемы с ликвидностью. И МВФ дал команду развивающимся странам, политика которых идет в либеральном финансово-экономическом русле, обеспечить максимальный отток капитала из национальных экономик в долларовую зону», — отметил Хазин.

Он пояснил, что на первом этапе это производилось посредством девальвации национальных валют. Хазин напомнил, как в 2014 году Набиуллина устроила мощнейшую девальвацию рубля и снабдила его максимальной волатильностью, чтобы отток продолжился.

«В результате она нарушила свои же конституционные обязанности, потому что конституционные обязанности Центробанка — это обеспечивать устойчивость рубля. А по итогам 2015 года рубль среди всех мировых валют по устойчивости занял «почетное» последнее место», — напомнил экономист.

По словам Хазина, далее ЦБ обеспечивал отток посредством операций типа кэрри-трейда.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео