Экономист Михаил Хазин назвал причины, по которым президент России Владимир Путин не отправляет правительство за неумение справиться с кризисом и падением рубля.

ДолларПри принятии политических решений не работает общечеловеческая логика. Так считает глава компании экспертного консультирования НЕОКОН Михаил Делягин. На своем сайте экономист перечислил причины, по которым президент России Владимир Путин держит нынешнее правительство.

При этом Хазин назвал только шесть
, хотя считает, что список может быть продолжен. Так, экономист считает, что логика принятия политических решений в корне отличается от логики научной. Он сравнивает это с невозможностью, к примеру, описать логику хирурга с точки зрения абстрактного гуманизма.

«Как только возникает риск гибели пациента
, он должен, в соответствии с этой логикой, заламывать руки и уходить в запой. А он режет. И на десять спасенных — пара покойников. И куда тут денешься? Та же картина с офицерами, когда они отправляют своих товарищей на верную смерть — прикрывать отход основных сил», — записал Хазин.

Как человек
, проработавший какой-то период в Администрации президента, он обращает внимание на то, что Путин появился не сам по себе, а как результат некоторых процессов, точно так же, как и современная элита. Механизмы управления страной, формирование личных интересов — результат этих процессов, о которых мало что известно. Соответственно, исходя из отсутствия данных, сложно говорить о том, почему президент не отправит правительство в отставку.

«Мы не знаем, какова реальная цена тех решений
, которые, по нашему мнению, должен принять Путин. Если снятие либералов и назначение на их места откровенных патриотов вызовет мгновенные санкции Запада по образцу Ирана, с запретом экспорта нефти — Вы бы готовы были это сделать немедленно? С учетом того, что ответственность нужно будет нести именно Вам? Путин, кстати, тоже может этого до конца не знать, но он уж точно лучше знает, чем мы», — пишет Хазин.

«Либералы» и «патриоты» — две политические силы, два базовых балансира у Путина сегодня, и если убрать один, то он лишится противовеса.

Также экономист не сбрасывает со счетов такой важный фактор, как личный опыт. Хазин пишет, что экс-министр финансов Алексей Кудрин всегда помогал Путину и обеспечил президенту 10 лет экономического роста.

—  Да
, это мы понимаем, что Кудрин не обеспечивал, а делал все, чтобы его не было, но это мы понимаем. А у Путина другой опыт. И наши слова для него ничего не значат, пока опыт не изменится. А есть много сил, которые ему вешают лапшу на уши. При этом он делает серьезную ошибку, изолируя себя от части информации, — объясняет Хазин.
Нравится это кому-то или нет, но сегодня любая революция закончится кровью, пишет экономист. По его мнению, переубеждать Путина — куда менее опасный путь для страны, чем его заменять.

— Путин — человек
, и ничто человеческое ему не чуждо. В частности, он крайне тяжело расстается с людьми, которые ему лично симпатичны. Это тоже нужно учитывать. И его симпатии к идеям либерализма тоже, — не сбрасывает со счетов личный фактор Хазин.

Публицист подчеркивает
, что не одобряет многих действий Кремля, но отдает себе отчет в том, что у любых действий есть цена.

comments powered by HyperComments