Если сейчас спросить любого человека, который у нас в стране пользуется интернетом, кто такой Билл Гейтс, то многие сначала ответят, что это тот страшный монстр, который хочет всем вставить чипы с вакциной от коронавируса.

И только потом кто – то вспомнит, что Билл Гейтс является основателем и держателем большого пакета акций компании Microsoft. Несмотря на то, что Билл Гейтс в марте 2020 года формально ушёл из совета директоров этой компании, он остался советником председателя правления Microsoft. А это означает, что ни одно судьбоносное решение компании не принимается без согласования с ним.

Нет сомнения, что не без его одобрения Microsoft предложила для борьбы с коронавирусом масштабно развернуть в России свои продукты и сервисы — в том числе в медицине, образовании, для прогнозной аналитики и кибербезопасности (об этом сообщил Коммерсантъ 15.05.2020). Доступ ко многим из них для государства может быть бесплатным как минимум на полгода. Некоторые сервисы и техническая поддержка Microsoft могут стать бесплатными на полгода для государственных и подведомственных учреждений и на более долгий срок — для образовательных организаций в России, следует из предложений, которые американская корпорация направила в Минкомсвязь.

Рассмотрим, как могут быть реализованы предложения компании Билла Гейтса.

Первое. Какая информация может попасть на «сервисы и продукты», предложенные Microsoft для борьбы с коронавирусом?

В самом упрощённом виде ситуация выглядит следующим образом. Больные коронавирусом в Москве сейчас могут лечиться на дому при условии использования специальной программы «Социальный мониторинг». Приложение «Социальный мониторинг» начало действовать в начале апреля – сначала больным, а также тем, кто с ними контактирует, на время выдавали специальные смартфоны, затем программу начали устанавливать на телефоны пациентов. Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя, при этом фиксируются не перемещения пользователя, а только факт его отдаления от места жительства. Для того чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение в случайное время направляет пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.

Кроме того, для отслеживания пандемической ситуации в Москве применяется система «умного контроля» за режимом самоизоляции граждан. Она включает QR коды (с набором персональных данных и всех передвижений), городские видеокамеры с системой распознавания лиц, геолокацию смартфонов и систему отслеживания транспортных средств.

Размещении и обработка такого набора «безобидной» информации, скорее всего, будет осуществляться на базе программного обеспечения корпорации Microsoft.

На файле – сервере CNews размещено следующее письмо. Но письмо не имело никаких отрицательных для Microsoft последствий. По данным сайта CNews приостановленная было из-за жалобы в ФАС закупка ДИТом Мэрии Москвы ПО Microsoft на сумму около 90 млн руб., теперь будет осуществлена. Надзорный орган нарушения законодательства не усмотрел, а Минкомсвязи и столичная мэрия на критику тендера со стороны АРПП «Отечественный софт» не отреагировали.

Данное решение объяснили необходимостью совместимости программ с уже используемым им ПО. «Заказчиком с 2010 года для нужд органов исполнительной власти Москвы и подведомственных им учреждений было закуплено более 200 тыс. единиц компьютерной техники, при этом во всех случаях компьютеры закупались с предустановленной ОС Microsoft Windows Professional и ПО Microsoft Office, а серверы с предустановленной системой Microsoft Windows Server, — говорится в решении ФАС. — Кроме того, в Москве функционируют десятки автоматизированных информационных систем, использующих Microsoft Word, Excel, Visio, Project для импорта и экспорта данных. Соответственно типы файлов .doc, .docx, .xls, .xlsx, .mpt, .vsdx являются стандартными типами файлов для таких систем, и применение иных офисных пакетов приводит к некорректному отображению данных в созданных ранее файлах».

Предметом закупки являются тысячи лицензии Microsoft на серверные и пользовательские ОС Windows, офисные пакеты Office, специализированное ПО Project, Visio и др. В отношении большей части позиций в техзадании стоит пометка «требуется поставка указанного ПО для совместимости с используемым ПО».

Софт предназначен для различных органов исполнительной власти Москвы: департаментов столичного правительства, управ, префектур, инспекций.

Это ситуация в ДИТ Мэрии Москвы.

Второе. Как складываются отношения Microsoft с крупнейшими сотовыми операторами России и банками?

МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон» и Tele2, а также контролируемые государством «Ростелеком» и «Почта России» вошли в утверждённый в апреле 2020 года Минкомсвязью РФ перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи. Все они так, или иначе связаны с продуктами и сервисами Microsoft.

А в МТС налицо и кадровое решение вопросов сотрудничества: Дмитрий Халин, член Правления МТС, вице-президент по облачным и цифровым решениям, назначен на эту должность в январе 2020 года прямиком с позиции члена Правления Microsoft в России, с 2013 года он возглавлял департамент технологической политики, занимал должность генерального директора «Майкрософт Девелопмент Центр Рус» и отвечал за реализацию стратегии по искусственному интеллекту.

Сбербанк ещё в 2017 году заключил соглашение с Microsoft о предоставлении более 80 облачных услуг.

Tретье. Что из себя представляют и кого обслуживают дата – центры Microsoft?

На сайте корпорации Microsoft указано, что обслуживание российских пользователей происходит в дата-центрах Европы и США. Первый дата-центр (ЦОД) Microsoft был построен в 1989 году. Это был ЦОД первого поколения, сейчас это уже ЦОДы четвертого поколения. Microsoft самостоятельно осуществляет проектирование, строительство и управлением ЦОДам. Для этих задач у них есть специальное подразделение — Global Foundation Services (GFS).

Для каких задач Microsoft используется ЦОДы?

Во-первых, для обеспечения работоспособности сервисов, которые используют миллионы пользователей по всему миру (XBOX Live, Hotmail, MSN, Zune, SkyDrive и т.п.). Сейчас это назвается термином SaaS (Software as Service). Во-вторых, для предоставления глобальной масштабируемой платформы, на основе которой разработчики могут создавать собственные SaaS. Эта платформа Windows Azure, которая реализует модель PaaS (Platform as Service).

Корпорация Microsoft запустила дата-центр нового типа — на метане. В работе дата-центра используются топливные элементы особого типа, которые работают долгое время на определенном объеме природного газа. Все отходы дата-центра также перерабатываются, и выбросов в атмосферу практически нет.

Проект Microsjft — Natick представляет собой радикально новый подход к развёртыванию вычислительных мощностей на базе дата-центров, который может позволить развёртывать в море стандартные модули, изготавливаемые на земле. Инженеры Microsoft разместили свой первый модуль Project Natick в 2015 году у побережья Калифорнии.

В Microsoft продумывают и возможности создания ЦОД в космосе.

Теперь о том, кто главный заказчик у Microsoft?

Министерство обороны США в октябре 2019 года предоставило компании Microsoft 10-летний контракт объёмом $10 млрд на предоставление услуг в области удаленных вычислений (Amazon пытается оспорить в суде это решение, но, думается, оно останется без серьёзных изменений).

Надо вспомнить и о том, что Microsoft всегда тесно сотрудничала с американскими разведслужбами, позволяя им перехватывать корреспонденцию и каналы связи своих пользователей, а также помогая Агентству национальной безопасности обходить свою собственную кодировку. Об этом, как известно, говорится в совершенно секретных документах, предоставленных несколько лет назад на всеобщее обозрение Эдвардом Сноуденом.

***

Вот такой монстр, управляемый (пусть неформально) Биллом Гейтсом, накрыл Россию, пытаясь взять под контроль и пандемическую ситуацию в нашей стране.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы