Многовековой гегемонии Запада приходит конец, считает обозреватель газеты The Telegraph Кристофер Букер.

Бунт фермеровПо его словам,  в 2015 году произошел редкий геополитический сдвиг власти, который показал, какими слабыми могут быть лидеры ЕС и США.

«В 2015 году мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти — никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас», — цитирует РИА Новости Букера.

Обозреватель отмечает, что Запад не справляется с потоком беженцев и террористической угрозой на Ближнем Востоке, спровоцированной «преисполненными тщеславия вторжениями» в Ирак, Афганистан и Ливию. Все это, как подчеркивает Букер, привело к тому, что многие перестали уважать западных политиков и политические институты.

«Никогда еще наших политиков и наши политические институты не уважали меньше, чем сейчас», — поясняет обозреватель.

Букер также затрагивает борьбу с терроризмом в Сирии и действия российского президента. По словам журналиста, глава РФ «заткнул за пояс» Запад. Кроме того, Букер критикует сделку ЕС и США с Ираном и называет ее бессмысленной

В заключение
, журналист вспоминает книгу немецкого историософа Освальда Шпенглера «Закат Европы», опубликованную в 1918 году. По мнению Букера, публицист написал свое произведение на 90 лет раньше, и настоящий «закат» в Европе происходит сейчас.

comments powered by HyperComments