Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе телефонного разговора договорились поддерживать открытыми каналы для диалога. Об этом говорится в опубликованном с пятницу заявлении белорусского МИД.

Макей отметил, что предложение МИД Белоруссии о сокращении дипперсонала Литвы и Польши в республике является ответной мерой и не направлено против ЕС. Макей и Боррель договорились поддерживать открытыми каналы для диалога. «Подходы белорусской стороны по установлению паритетной численности дипломатов Польши и Литвы в Беларуси с загранучреждениями белорусской стороны в указанных странах являются исключительно ответной мерой, никоим образом не направлены против ЕС либо на сворачивание диалога и вызваны особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси. Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога», — отмечается в сообщении МИД Белоруссии.

Глава МИД Белоруссии также подчеркнул, что санкции являются контрпродуктивным подходом в развитии отношений Белоруссии и Евросоюза.

«С белорусской стороны подтверждена принципиальная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС. Подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь — ЕС», — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел 27 государств — членов Евросоюза на предстоящем заседании 12 октября объявят, что Брюссель намерен расширить санкции в отношении властей Белоруссии «в связи с фальсификацией результатов выборов и нарушением прав человека в стране». Кроме того, сообщество рассматривает введение ограничительных мер против президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщил в пятницу в Брюсселе журналистам представитель ЕС высокого ранга. ЕС опубликовал в пятницу в Официальном журнале Евросоюза и ввел таким образом в действие черный список, в который включены 44 представителя руководства Белоруссии. Под санкции, в частности, подпали глава МВД республики Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

2 октября пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил, что с 5 октября Минск отзывает для консультаций своих послов в Польше и Литве, это же предложено сделать Варшаве и Вильнюсу. 4 октября глава европейской внешнеполитической службы Жозеп Боррель заявил, что белорусские меры по урезанию посольств Польши и Литвы, принятые в ответ на введение ЕС санкций против этой страны, «идут против логики диалога» с Евросоюзом.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы