Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опасается, что смена правительства в Украине усугубит дефицит бюджета и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ. В закрытом аналитическом отчёте банк посоветовал своим клиентам продавать еврооблигации Украины: Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031.

Morgan Stanley называет пять опасений, связанных с отставкой Алексея Гончарука и назначением Дениса Шмыгаля на пост Премьер-министра Украины:

1. Кабинет министров потерял нескольких реформаторов. В частности, Morgan Stanley прямо упоминает экс-министра финансов Оксану Маркарову и экс-министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

Morgan Stanley: Способность нового правительства продолжать реализацию амбициозных реформ, нуждается в подтверждении.

2.Банк сомневается в том, что Украина не будет завышать социальные расходы после заявления Шмыгаля о расширении соцвыплат и повышении пенсий.

Morgan Stanley: перед выделением нового транша по программе EFF МВФ, кроме концепции рынка земли и банковского закона, захочет увидеть также план пересмотра бюджета. Это может замедлить прогресс в переговорах.

3. Премьер Шмыгаль несколько раз отметил, что укрепление гривны в прошлом году ударило по украинской промышленности. 

Morgan Stanley: Учитывая независимость НБУ, не очень понятно, с помощью каких инструментов правительство собирается ослаблять гривну.

4. Давление на генпрокурора Руслана Рябошапку и главу НАБУ Артема Сытника может означать откат в антикоррупционной реформе.

5. Новый министр финансов Игорь Уманский в своих предыдущих заявлениях подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины и МВФ.

Сорос как биржевой игрок, играющий на кризисах, будет усугублять процессы в экономике Украины.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы