«Пандемия коронавируса уже вызвала неизмеримые гуманитарные издержки, и всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб», — заявила 23 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после телефонного совещания министров финансов и управляющих центробанков G-20.

Директор-распорядитель МВФ подчеркнула три момента:

«Во-первых, прогноз мирового роста: на 2020 год он отрицателен, с не менее серьезной или еще худшей рецессией, чем во время мирового финансового кризиса. Но в 2021 году мы ожидаем восстановление. Чтобы достичь его, крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения — во всем мире. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление.

Мы всецело поддерживаем исключительные бюджетные меры, которые уже были приняты многими странами для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий. Мы приветствуем действия основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти решительные усилия отвечают интересам не только каждой страны, но и мировой экономики в целом. Необходимо будет сделать еще больше, особенно в бюджетной сфере.

Во-вторых, страны с развитой экономикой в целом обладают большими возможностями для противодействия кризису, тогда как многие страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами сталкиваются со значительными трудностями. Они испытывают тяжелые последствия оттока капитала, и принимаемые странами меры для борьбы с эпидемией серьезно скажутся на внутренней экономической активности. С начала кризиса инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком 83 млрд долларов США, — это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю. Нас особенно беспокоит положение стран с низкими доходами, находящихся в критической долговой ситуации, — над этой проблемой мы тесно работаем со Всемирным банком».

В-третьих, МВФ определил для себя фронт работ. В частности, фонд сосредоточится на надзоре на преодолении нынешнего кризиса и мерах политики для уменьшения его воздействия.

«Мы в огромной степени увеличиваем объем экстренного финансирования — за помощью к нам обратилось почти 80 стран — и тесно взаимодействуем с другими финансовыми организациями для принятия действенных согласованных мер, — сообщила Георгиева. — Мы пополняем средства Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф с целью помощи беднейшим странам».

МВФ готов задействовать весь свой кредитный потенциал, составляющий $1 триллион и рассматривает просьбу ряда стран провести распределение СДР. Кроме того, основные центробанки открыли двусторонние своповые кредитные линии со странами с формирующимся рынком.  

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации. Многие страны уже принимают беспрецедентные меры. Мы в МВФ, в сотрудничестве со всеми нашими государствами-членами, будем действовать столь же решительно. Давайте сплотимся в этих чрезвычайных условиях, чтобы оказать поддержку всем людям во всем мире», — резюмировала Кристалина Георгиева.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы