Следует ли ждать, что позиция Шкиряка будет принята к сведению и одобрена его начальством в МВД? Быть может, это уже так, и он просто выступает рупором для своего непосредственного начальника, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова? Если так, то следует ли украинским пользователям «Вконтакте» готовиться к переходу на Facebook? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Погребинскому, известному украинскому политологу, главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Погребинский«Нет такой глупости, которую наше министерство внутренних дел не сделало бы. Скорее всего, оно может пойти на запрет российских соцсетей. Полностью я этого не исключаю», — отмечает Михаил Погребинский.

С другой стороны, нужно понимать, от кого это предложение поступило. Более одиозной, чем даже сама идея запретить на Украине «ВКонтакте» и «Одноклассников», политологу кажется фигура того, кто ее предложил.

«По правде сказать, меня часто озадачивает, когда меня спрашивают и просят как-то прокомментировать очередное предложение Зоряна Шкиряка. Этот человек — типичный клоун. Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, держит его при себе в роли советника просто для того, чтобы он озвучивал то, что никакой нормальный человек озвучивать не согласится. Зорян Шкиряк регулярно выступает с подобными предложениями. Он агрессивно и антироссийски настроенный парень и побывал в разных должностях. Было проверено, что он ничего не может и не умеет, а способен только на то, чтобы смешить людей своим поведением. Сейчас он остался в роли клоуна Авакова», — поясняет Погребинский.

Действительно советник Шкиряк склонен к противоречивым заявлениям. К примеру, по сообщению Lenta.ru, не далее как в конце января он призвал СБУ начать расследования против Виктора Медведчука, главного переговорщика Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске. Шкиряк обвинил его в сепаратизме. Все потому, что он считает его позицию в отношении народных республик Донбасса недостаточно радикальной и воинственной.

В любое другое время инициативу заблокировать на Украине две столь значимых социальных сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», просто на том основании, что они так или иначе связаны с Россией, можно было бы списать со счетов как бред городского сумасшедшего. Тем не менее, настаивает Михаил Погребинский, последний год украинское государство исправно подтверждает тот факт, что готово воплотить в жизнь еще и не такие планы.

«Приняли же предложение не допускать на территорию Украины никакие отпечатанные в России книжки? Приняли. Запретили показывать российские и советские фильмы? Запретили. Скажем, теперь на Украины запрещена «Ирония судьбы, или С легким паром!». Нет таких слов, которыми можно было бы адекватно описать все эти решения новой власти. Не придумано их еще. Но следует понимать, что таких предложений, как поступило сегодня от Шкиряка, теперь много. Недавно, к примеру, наш директор Института национальной памяти выступал и рассказывал, какую историю надо рассказывать детям. В основном он нес всякий антиисторический бред. Потому, конечно, можно сомневаться в идее Шкиряка, но пока такие люди, как он, формируют власть в Киеве, пока они пользуются своим моментом, и не такие запреты могут пройти», — подводит итог он.

Отметим. что в России пользователи опасных для неокрепшего украинского национализма социальных сетей комментируют сообщения о возможном их блокировании на Украине чаще всего примерно такими репликами: «Да, да! И еще раз да. Будет меньше троллей». Эксперты, отслеживающие информационные войны на полях социальных сетей, отмечают, что именно это и может остановить официальный Киев от реализации идеи Шкиряка.

популярный интернет





Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет