Шесть известных и влиятельных кубинских генералов умерли почти одновременно. Официальной причиной смерти указывается коронавирус, однако у многих это вызвало сомнения.

Шестеро высокопоставленных военных умерли в течение 10 дней, каждый из них – соратник Фиделя Кастро и герой Кубинской революции. Официальная Гавана заявляет, что они стали жертвами пандемии коронавируса, которая сегодня бушует на острове.

Издание собрало мнение нескольких политологов по этому поводу, которые усомнились в естественной смерти военных.

«Указывается, что генералы заболели COVID-19 после совместной встречи, общего собрания, которое проходило из-за начавшихся на Кубе активных протестов», – объясняет политолог-международник Кирилл Барашков.

Все умершие были старше 70 лет, и можно было бы предположить, что они действительно умерли вследствие мировой пандемии. Однако сомнения возникают потому, что все кубинские силовики привиты от коронавируса – вакцину для них закупили в первую очередь.

«Более чем уверен, что указанные генералы были вакцинированы и имели доступ к медицинскому обеспечению и могли пользоваться всеми благами спецраспределителей специальных клиник. Смерть сразу нескольких известных генералов указывает на то, что политическое руководство, или кто-то, кто подыгрывает руководству, убрал вероятных фондистов, тех, кто мог выступить против действующего президента», – считает политолог Виталий Кулик.

Эксперты утверждают, кресло под действующим президентом Кубы Мигелем Диасом-Канелем шатается, а мертвые генералы пользовались уважением у кубинцев и могли возглавить военный переворот. Поэтому подозревают, что президент, пытаясь удержать власть, устроил чистку кадров, что уже не раз происходило в истории страны с момента революции Фиделя Кастро.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы