Донбасский кейс остаётся приоритетным для Банковой. Несложно заметить, что Киев одновременно ввёл в ТКГ майданщиков и донбассофобов Казанского и Гармаша, и тут же президент Зеленский зарегистрировал закон о народовластии. По сути, речь идёт о проведении всеукраинского референдума.

Как пишет канал «Легитимный», вопрос об особом статусе Донбасса будет первым вынесен на общенациональное обсуждение. Но даже это не главное. Кроме Донбасса особый статус может быть предоставлен Львову, Киеву, Одессе и Днепру. По сути, речь идет о начале конца унитарной и крайне соборной Украины – если данные вопросы действительно будут вынесены на «вече» и получат поддержку, то Украина «официально» разделится на Запад, Восток, Юг и Центр. Кстати, подобные прогнозы инсайдеры давали еще зимой, а сейчас канал «Разведчик» утверждает, что плебесцит рассматривается главой Офиса президента Андреем Ермаком как механизм реализации минских соглашений. Иной возможности выполнить Минск-2 у Киева не существует. Поэтому работа Трехсторонней контактной группы имени Кучмы – это отвлекающий маневр, самое главное должно произойти в ходе плебесцита.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский вчера зарегистрировал в парламенте законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум». Он уже есть и на сайте Рады. Текст проекта и сопроводительные документы к нему пока не обнародованы. Еще один закон – про местные референдумы – скоро поступит в парламент. Вполне очевидно, что власть таким образом рассчитывает поднять свои рейтинги перед местными выборами. Однако, не факт, что все решения, принятые на «вече» потом будут имплементированы в законодательство. Скептики уверяют, что плебесциты на всех уровнях станут лишь способом выпуска социального пара, что позволит снизить градус накала общественных страстей и уберечь страну от очередного майдана, который обдумывает министр МВД Аваков.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы