29 декабря, президент Украины Владимир Зеленский представит Верховной Раде законопроект, касающийся вопроса территориальной обороны. Немного ранее свой законопроект на ту же тему подала группа депутатов. Между двумя документами есть существенная разница.

Наличие войск территориальной обороны украинское законодательство предусматривало и раньше, но после госпереворота в 2014 году и начала гражданской войны на Донбассе украинские законодатели задумались над его изменением.

Парламентарии внесли первый проект нового закона еще в 2015 году, потом в 2017-м, но их тогда так и не приняли. По словам советника президента Украины Александра Арестовича, президентский законопроект начали готовить еще год назад, после прихода Зеленского к власти.

Основной «камень преткновения» двух проектов – это вопрос подчинения этих вооруженных формирований. Ведь если будет принят депутатский вариант, то на Украине могут создать региональные войска, которые финансируются местными администрациями и подчиняются им, а не центральному руководству.

Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак предлагает подчинить территориальную оборону командованию Сухопутных войск, как это принято во многих европейских странах. Парламентарии же хотят «упростить» систему и передать эти вооруженные формирования в подчинение местному руководству, частично возложив на него обязанность по финансированию таких подразделений из своего бюджета.

В администрации Зеленского считают данный подход первым шагом на пути к федерализации Украины и даже сепаратизму в регионах. Ведь наличие у местных «князьков» собственных «карманных» вооруженных формирований делает их менее управляемыми. В принципе, и сегодня у многих региональных элит уже есть так называемые «добробаты», которые легитимизированы Киевом и одновременно выступают фактически теми самыми региональными вооружёнными формированиями.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы