Некоторые публикации в соцсетях лучше не комментировать, не одобрять и не распространять.
В Фейсбуке разгорелся скандал между советником главы МВД Антоном Геращенко и скандальным журналистом Анатолием Шарием. Шарий и ГеращенкоСпор закончился тем, что Геращенко заявил, что у правоохранительных органов есть доказательства причастности Шария к финансированию сепаратистов, и пригрозил всем пользователям, которые лайкнут записи журналиста в Фейсбуке, вычислить и «задокументировать» их IP-адреса.

У милиции есть такие возможности, но может ли стать подобная интернет-активность поводом для уголовного преследования?

— Если гражданин со своей странички лайкнул, одобрил в комментарии или распространил пост, в котором пропагандируется насилие, раскол Украины, военные действия, свержение конституционного строя насильственным путем и так далее, это может являться одним из доказательств в уголовном процессе. Конечно, потребуются и другие доказательства противоправной деятельности, — считает директор «Центра конфликтологии и права» Денис Ципин.

Грубо говоря, лайк под статью не подведет, но даст повод спецслужбам обратить на вас пристальное внимание.

Ссора советника главы МВД Антона Геращенко и журналиста Анатолия Шария может привести к открытию уголовных дел за лайки в постах на Фейсбуке. Фото: УНИАН и facebook.com/anatolijsharij
Найти адрес не проблема

Вычислить IP-адрес вашего компьютера не составляет никаких проблем — эта информация находится в открытом доступе. А вот с «плавающим» — зашифрованным — IP-адресом придется повозиться.

— Зашифрованный IP-адрес можно получить через провайдера, который предоставляет интернет-услуги. Если человек пытается спрятать свои координаты, он все равно заходит в Сеть через домашнего провайдера, точку доступа. Согласно закону, провайдер обязан предоставлять подобные данные в указанные законом сроки на запрос правоохранительных органов, — говорит руководитель отдела маркетинга учебного центра «Сетевые технологии» Александр Назаренко. — Чтобы вычислить IP-адрес по лайку, необходим запрос в Фейсбук от правоохранительных органов. Такие данные соцсеть может предоставить, поскольку она обязана подчиняться законам той страны, в которой находится.

По словам эксперта, в украинском интернете полная анонимность невозможна в принципе — вся информация пишется и является доступной.

— Неважно, как давно вы опубликовали что-либо, «залайкали» и «отлайкали», удалили фотографии, посты или даже всю страницу в соцсети, — все это записывается на сервера и при надобности может быть изъято, — подчеркнул эксперт.


Впрочем, не стоит паниковать — если ваши посты откровенно не призывают к свержению власти вооруженным методом, бояться нечего.

— В Испании, к примеру, есть движение каталонцев, выступающих за отделение Каталонии. У них есть свой флаг, который они без всякого преследования со стороны государства развешивают на домах. Потому что каталонцы собираются отделиться путем референдума, и государство ничего не может против этого поделать. А если это призыв к оружию и насилию, наступает уголовная ответственность, — говорит Ципин.

kp.ua

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет