Остановка проекта «Северный поток-2» – это «вопрос жизни и смерти» для украинцев: «Украина не сможет жить с этим и обойтись без жертв», заявил глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Планируемый в 2021 году запуск газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море в обход Украины лишит Киев многомиллиардных доходов за транзит газа, важных для экономики Украины и «сделает Украину беззащитной перед российской военной агрессией», сообщил Коболев в Facebook.

«Пока Украина является важным транзитом газа в Германию, Италию и Францию», но как «появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наши газотранспортные системы станут просто сетью трубопроводов», – подытожил украинский руководитель.

По новому соглашению о транзите газа через Украину из РФ в ЕС, которое действует только 5 лет, «Нафтогаз» получает от «Газпрома» 15 миллиардов долларов, которые более чем на треть будут пополнять украинский бюджет каждый год и составляют 11% украинского ВВП. Документ был подписан в декабре 2019 года.

Тем временем, потребители Германии из-за блокировки США проекта «Северный поток – 2» вынуждены были переплатить не менее миллиарда долларов за более дорогой газ. И эти потери должны компенсировать США, заявили ранее в парламенте ФРГ. Газопровод удвоит поставки в ФРГ дешевого российского газа.

Противники строительства газопровода «Северный поток – 2» стремятся заставить Россию заплатить за события на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций. «Почему все так крутятся вокруг «Северного потока – 2″? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», – отметил Путин.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы