Депутат Житомирского облсовета и руководитель местного отделения национал-радикальной партии «Свобода» Сидор Кизин выступил с инициативой вернуть графу национальность в украинские документы – свидетельства о рождении и паспорта. Из-за этого депутату Березе пришлось отвечать на неприятные вопросы французской журналистки.

Бандеровец укрНа сайте облсовета он опубликовал проект решения сессии и обращения к Петру Порошенко.

Кизин также предложил, чтобы украинцы были представлены в органах власти пропорционально их количеству на Украине.

Береза против

История с инициативой житомирского свободовца получила неожиданное продолжение сегодня в ПАСЕ. О нем рассказал Борислав Береза, бывший пресс-секретарь «Правого сектора», а ныне депутат Верховной Рады, которому пришлась не по душе идея с пятой графой.

К нему подошла французская журналистка и попросила прокомментировать инициативу Сидора Кизина.

«Я ответил ей, что, во-первых, я украинский еврей и для меня есть только понятие украинской нации, в которую входят все остальные национальности, проживающие в Украине, и я не могу комментировать решения Житомирской облрады без изучения всех материалов. И молча выругался про себя, — сообщил Береза. — Я так понимаю, что эта журналистка — лишь первая ласточка. Будут и другие. Будут заказные материалы в европейских СМИ и истерика на российских телеканалах. И если вторые мне до лампочки, то первые формируют отношение к Украине у европейцев».

Береза сетует на то, что из-за таких инициатив «патриотов», ПАСЕ может Украину «поставить на мониторинг».

«И теперь наши «патриоты» помогают им в этом. Делают они это умышленно или нет — я не знаю, но то, что это очередная проблема которую в Украине создали — это уже понятно. Осталось выяснить, чем думали авторы этой инициативы, и во что это выльется Украине?» — негодует Борислав Береза.

Европейцы внезапно прозрели

Политолога Владимира Корнилова, по его словам, во всей этой истории умилила реакция европейских журналистов.

« Как будто бы они раньше ничего не слышали о подобных инициативах. Как будто бы они не видели во время Майдана лозунгов «Украина для украинцев». Береза пытается представить это все лишь как частную инициативу некоего житомирского свободовца? Но дело в том, что обе этих идеи (графа «национальность» в паспорте и требование этнических квот в выборных органах власти) официально записаны в программе «Свободы» уже десятилетия. Она не раз выходила с этими лозунгами на выборы», — напоминает Корнилов в комментарии для Ukraina.ru.

«Но почему-то ПАСЕ в упор не замечала этого, когда поддерживали «Свободу» и других боевиков Майдана, когда лидеры ЕС радостно позировали возле Тягнибока и пожимали ему руку. И вот только украинская делегация решила перенести методы Майдана в зал ПАСЕ — тут сразу же нацизм «Свободы» и заметили! Что ж, лучше поздно, чем никогда…», — считает Корнилов.

На пути к нациократическому государству

Политолог Михаил Погребинский в коментарии для издания Ukraina.ru скептически относится к возможности принятия подобного закона.

«Думаю, что, навряд ли, за это проголосует Верховная Рада. И Порошенко, и депутатам Брюссель и Страсбург дадут понять, что с точки зрения Европы подобное нововведение будет выглядеть скандально. Так что Блок Петра Порошенко без команды президента вряд ли за это проголосует», — уверен Погребинский.

Политолог полагает, что инициатива свободовца Кизина продолжение той линии, когда началась уступка за уступкой национал-радикалам со стороны государства. Она должна была привести к подобным результатам.

«Но, поверьте, это еще не конец. Я недавно пошутил над заявлением Олега Скрипки по поводу гетто для русскоязычных. Предложил ему как совладельцу киевского ресторана на Андреевском спуске повесить у себя в заведении табличку «Русскоязычных не обслуживаем».

Это было высказано в качестве шутки, но я предполагаю, что до этого рано или поздно дойдет или для чего-то близкого к этому, поскольку национал-радикалам ничего не противостоит вообще, а власть пытается быть для них хорошей. Чем дальше, тем больше мы будем свидетелями перехода Украины к нациократическому государству, где будут люди первого сорта и второго. Если не остановить этот процесс, а пока не ясно, как это сделать, когда он уже заведен, то он и дальше пойдет по накатанной дороге.

По тому, как прореагирует на эту инициативу свободовцев Порошенко, мы и будем понимать, можно ли этому еще противостоять, или это уже безнадежно», — считает Погребинский.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео