Местные выборы, показавшие самую низкую явку в истории независимой Украины, вынудили украинский политикум «шевелиться». Тем более, что принятый по указке Запада новый избирательный кодекс, применённый в ходе осеннего электорального забега, не просто всех запутал, но и вызвал отторжение у избирателей. Многие не пошли на избирательные участки, не желая путаться в кипах макулатуры.

Из года в год в Украине все меньше людей приходит голосовать на выборы. Это уже общая тенденция, характерная и для местных, и для национальных выборов. С наибольшим удовольствием люди голосуют за президента, меньше выбирают парламент, а самый низкий процент явки – на выборах местных.

Было только одно исключение – это 1994 год, когда 75,6% избирателей проголосовали и на парламентских, и на местных выборах. Но здесь, скорее, дело в том, что украинцы чувствовали себя причастными к судьбе молодого государства. Через 26 лет, на местные выборы пришло всего треть избирателей от общего состава.

Самый показательный пример в этой связи – выборы мэра Киева. Всего 365 тысяч голосов принесли Виталию Кличко победу уже в первом туре. 365 тысяч из 2,1 млн избирателей – это 17,3%, которых оказалось достаточно для выигрыша. Похоже, что у украинских избирателей электоральный абсентеизм, этим объясняется строительство «сеток» и сект под выборы, столь популярных в последние годы. Кандидатам проще купить часть голосов и гарантировать себе победу, чем ходить по дворам и убеждать людей в том, что они супер-классные. Тем более, что в условиях бедности люди охотно реагируют на возможность подзаработать или получить пакет с продуктами.

Поэтому политолог Сергей Быков (ранее работал на Офис Зеленского, ныне – стал советником в Кабмине) выступил с идеей внедрить в Украине обязательную явку на выборы. В качестве примера он приводит опыт Бельгии, Турции или Австралии.

«Как говорил еще британский Премьер-министр Уинстон Черчилль: «Плохих политиков приводят к власти хорошие люди, которые не приходят на выборы». Отсюда низкий уровень легитимности (одобрения) власти и движение маятника от крайних левых к крайним правым и обратно. Все это приводит к политической нестабильности, а еще важнее – к постоянной смене политического курса. Дело в том, что умеренные избиратели охотнее погуляют с детьми или займутся другими делами, чем пойдут выбирать новую власть. А еще в постсоветских странах очень популярный миф: «зачем ходить на выборы, ведь мой голос ничего не решит». За 10 лет работы в политической сфере, я многократно убедился, что именно голос решает все. Партия может влиять на комиссию, может все заполонить рекламой и за нее будут агитировать все эксперты из телевизора. Но это не принесет никакого результата, если люди не придут и не проголосуют. Посмотрите, где Пальчевский, которому прочили второй тур против Кличко? Он еле получил 3% Таких примеров сотни по всей стране. Если люди не голосуют, то и нет бюллетеней, которые должна посчитать комиссия. Но хуже, что в результате таких выборов к власти приходят люди, которых не очень уж и поддерживает большинство», — обосновал свою точку зрения политолог.

Он уверен, что решить проблему легитимности поможет обязательное голосование. И отмечает, что многие страны приходили к этой вынужденной мере. Например, в Италии обязательное голосование применяли с 1945 по 1993 год. В виде наказания там вывешивали списки людей, которые не проголосовали и ставили им соответствующую метку в полицейских сертификатах. А в Австралии избирателям-прогульщикам приходится платить $26 долларов штрафа (около 740 грн).

Быков выступает против штрафов, но считает, что «клеймо» прогульщикам выборов надо ставить – например, через электронные базы и в приложении «Дия». Правда, оговаривается, Быков, нельзя заставлять человека именно голосовать «за». В качестве примера приводит Австралию, чей закон обязывает гражданина прийти на избирательный участок, получить бюллетень, пометить его, сложить вдвое и бросить в избирательную урну. Однако, если украинцы будут знать, что неголосование чревато наказанием или ограничениями вряд ли они поддержат партию власти – ведь «штрафы» накладывает именно власть.

Эти инициативы немедленно вызвали негативную реакцию части общества и экспертов. По их мнению, власть хочет ввести принудительный способ участия в выборах. Проще говоря, насильственным путем заставить граждан поднять уровень легитимности власти.

«Если люди не пришли на выборы, то они, возможно, не видят там достойных. Либо никто их не смог заинтересовать. К тому же, заставлять их голосовать — это также нарушение прав граждан и нарушение Конституции», — подчеркнул Евгений Лукшиц.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы