Центральный банк Китая понизил свои базовые кредитные ставки, стремясь сократить стоимость заимствований для предприятий в условиях самых медленных темпов роста экономики за последние десятилетия.

НБК установил основную ставку по кредитам сроком на один год на уровне 4,25%. Ранее базовая процентная ставка составляла 4,31%. LPR (ставка по кредитам для первоклассных заемщиков) также опустилась ниже годовой базовой ставки кредитования, которая сейчас составляет 4,35%.

Обновленная пятилетняя LPR теперь находится на уровне 4,85%, что ниже пятилетней базовой кредитной ставки в 4,9%.

Как писали ранее «Вести. Экономика», согласно механизму процентных ставок, который Народный банк Китая запустил в эти выходные, начиная с 20 числа все новые банковские кредиты с одно- или пятилетними сроками погашения будут привязаны к LPR. 

Последняя котировка LPR была рассчитана с использованием ставок, представленных 18 городскими и сельскими банками, включая коммерческих кредиторов, иностранные банки, работающие в Китае, и частные учреждения. Ранее в подобном процессе задействовались только данные 10 крупных китайских банков.

В китайском центробанке выразили надежду на то, что новые базовые ставки будут более гибко реагировать на его денежно-кредитную политику.

Сейчас читают

Архивы