Миру может угрожать Великая депрессия, полагают в Народном банке Китая. Регулятор отметил, что вероятность этого, конечно, невелика, но исключать ее все-таки нельзя.

«Нельзя исключать возможность Великой депрессии, в случае если эпидемия продолжит выходить из-под контроля, а ухудшение реальной экономики будет усугубляться крахом финансовых рисков», — заявил директор международного департамента Народного банка Китая Чжу Цзюнь.

Трудный компромисс между необходимостью защиты общественного здравоохранения и экономическими издержками, связанными с закрытием почти всей производственной (и не только) деятельности, побудил многих экономистов пересмотреть в худшую сторону свои прогнозы относительно последствий экономического шока от COVID-19. Они полагают, что результат может быть более серьезным, чем мировой финансовый кризис 2008 года, а то и Великая депрессия.

Последняя началась с обвала на Уолл-стрит в 1929 году, что привело к заморозке кредитных рынков, массовым банкротствам, падению ВВП США более чем на 10% и 25%-й безработице.

Однако некоторые эксперты, несмотря на мрачные предпосылки, настроены достаточно оптимистично.

«Правительства, вероятно, решат ослабить ограничения к июлю. Они должны предотвратить сбои, которые могут привести к нехватке продовольствия, социальным волнениям или большему ущербу для жизни людей и экономики, которые возможны при сохранении ограничительных мер. Экономика, естественно, восстановится, когда будут сняты ограничения», — заявил газете South China Morning Post профессор Теренс Чонг Тайлун из Китайского университета в Гонконге.

Однако тревожных сигналов становится все больше. Один из ключевых — ситуация с безработицей в США. Только за 2 прошедшие недели за пособием обратилось около 10 миллионов человек. Причем рост оказался беспрецедентным: если за позапрошлую неделю было зафиксировано 3,3 миллиона, то на прошлой — 6,5 миллиона обращений! Все это подчеркивает риск стремительного роста безработицы до критических уровней.

В настоящее время мировые рынки уже упали на 35%, а кредитные достигли уровня 2008 года. Даже ведущие финансовые компании, такие как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, ожидают, что ВВП США сократится в годовом исчислении на 6% в I квартале и на 24-30% во II-м.

Агентство Moody’s предупредило, что 30% кредитов на жилье в США могут перестать обслуживаться из-за потери рабочих мест и отсутствия поддержки малого бизнеса.

Между тем, по словам представителя ЦБ Китая, наибольшая неопределенность на рынке связана с тем, что быстрые и решительные действия центральных банков не могут напрямую помочь в борьбе с эпидемией, но остановка ее распространения поможет укрепить доверие рынка.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы