Многие замечают, что те или иные фразы, сказанные как при разговоре по телефону, так и просто рядом с ним тогда, когда он даже находится в неактивном режиме, также приводят к появлению соответствующей тематической рекламы. Кто-то считает это простым совпадением.

Кто-то находит обоснование в том, что ранее уже производился поиск таких фраз, а человек просто об этом забыл. А кто-то, и таких становится все больше и больше, считает, что телефоны просто-напросто собирают информацию и передают ее туда, откуда она попадает, как минимум, рекламодателям.

Как отмечают специалисты, подобное мнение вполне имеет право на жизнь. Ведь тот же самый телефон выключенным считается лишь в тот момент, когда из него вынут аккумулятор. Все остальное время он находится в более или менее активном режиме и, следовательно, вполне способен как собирать, так и передавать информацию. Более того, на аналогичные действия способна и любая другая умная техника, в которой есть микрофон или камера, а также связь с интернетом.

Конечно, нельзя сказать, что все без исключения телефоны, телевизоры и другая техника занимаются «прослушкой». Но не стоит забывать и тот факт, что при покупке или установке тех или иных программ, в условиях обычно есть пункт, заключающийся в согласии пользователей на сбор и отправку данных об использовании устройств. А читают подобные соглашения далеко не все. Да и даже прочитав, обычно соглашаются, ведь другой альтернативы получить желаемый товар, как правило, нет. Более того, проведенное в США исследование показало, что телевизоры крупных фирм постоянно отправляют на сервер информацию о том, что смотрят американцы. И эти данные являются очень ценной добычей для рекламодателей. 

Что же касается того, как можно избежать такой тотальной слежки, то на этот вопрос вряд ли найдется ответ. Современная технологическая реальность диктует свои условия. Возможно, единственное, что можно сделать — это минимизировать процесс, то есть не устанавливать опасные или ненужные приложения, а в нужных проставить только требуемые права доступа, поскольку вряд ли, например, «фонарику» в смартфоне нужна геолокация или доступ к камере. 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы