Писатель и драматург Юрий Поляков представил в ЦДЛ свою новую книгу «Желание быть русским».

Авторский вечер в Клубе писателей Центрального Дома литераторов прошёл с аншлагом. Интересно, что каждый из зрителей шёл на встречу со «своим» Поляковым. Кто-то знает его как автора любимых десятилетиями повестей и романов, кто-то – как драматурга, чьи пьесы с успехом идут во многих российских театрах, другие – как яркого публициста, чьи острые высказывания неизменно вызывают яростные споры. Поэтому и разговор в этот вечер шёл обо всём сразу – от литературы и театра до роли православия в судьбе России.

«Не волнуйтесь, друзья, автор – не русский националист, а скорее русский заботник, есть у Даля такое хорошее словцо», – объясняет Юрий Поляков в первой главе эссе, которое дало название новой книге.

Эссе под названием «Желание быть русским» частями публиковалось в «Литературной газете» весной 2018 года. Получился целый публицистический цикл, в котором автор сделал попытку обсудить или хотя бы наметить национальные проблемы, существующие в современной России. «Я долго подбирался к этому эссе и понимал, что тема опасная, – говорит Юрий Поляков. – Во-первых, и в нашей стране, и за рубежом есть явные русофобы, которые само слово «русский» воспринимают в штыки. Во-вторых, любой разговор о национальных проблемах – штука тонкая и деликатная, здесь легко перейти грань и кого-то обидеть». С другой стороны, «если проблема существует, о ней надо говорить, «разминать», иначе она сомнёт нас».

По мнению Юрия Полякова, если национальные проблемы не обсуждать и не решать вовремя, то они накапливаются, а в итоге приводят к распаду государства. «Гражданская война, начавшаяся после революции 1917 года, во многом была межэтнической, просто при советской власти было не принято об этом говорить, – напомнил писатель. – То, что происходило на просторах Советского Союза в 1990-е годы, тоже было замешено на межэтнических конфликтах. Мы отлично помним историю с вильнюсским телецентром, события в Алма-Ате и Тбилиси. Они стали спусковым механизмом, который разнёс нашу единую многонациональную державу на куски».

Сегодняшняя Россия также представляет собой многонациональное государство, сохранившее ту же проблематику. В книгу вошла публицистика Юрия Полякова из середины 1990-х, и сегодня проблемы, о которых автор говорил четверть века назад, пугающе актуальны.

Поляков пишет о «русобоязни», о том, что в нашей стране отчего-то «не интеллигентно» во всеуслышание объявлять себя русским, а также о том, что с нежелания или боязни людей принадлежать к тому или иному этносу чаще всего начинается исчезновение народа. «Чем меньше в стране будет граждан, ощущающих себя русскими, тем больше будет вероятность того, что Российская Федерация разделит судьбу Советского Союза», – предостерегает Юрий Поляков.

Конечно, самоиндентификацию никому не получится навязать, но определённые усилия со стороны государства, безусловно, должны предприниматься. Тем более, что желание человека принадлежать к определённому народу формируется не только генами и «голосом крови». Есть ещё язык, культура, воспитание… Почему же государство бездействует? Сложный вопрос. И ответа на него у Полякова пока нет.

Впрочем, версия о возможном распаде России пока, к счастью, остаётся всего лишь версией. «Мне бы очень не хотелось, чтобы мои прогнозы и опасения подтвердились, – говорит писатель. – Мы уже пережили распад одной страны, не дай Бог пережить ещё один. Но это возможно в том случае, если сохранится такое же отношение к русскому вопросу – в том числе в демографическом, культурном, языковом плане».

России, по словам Юрия Полякова, помогают Бог и Богородица. Только вот Богу и Богородице тоже нужно иногда помогать…

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео