Канадский радиотелескоп CHIME недавно открыл космические FRB-радиовспышки неизвестной природы. Их фиксируют каждые 16 дней. Ученые пока не могут объяснить их природу ни одной существующих теорий. Данные опубликованы в статье в журнале Nature.

Астрономы не могут объяснить появление радиоволн ни одной из 50-ти существующих теорий их происхождения. Астрофизик из университета штата Невада в Лас-Вегасе Чжан Бин отметил, что ученые пока что не могут понять, почему возникают такие долгие промежутки между сигналами.

Необычные «радиосигналы» или FRB-всплески были открыты в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс. Они представляют собой очень короткие, но мощные вспышки с необычной периодической структурой, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли. 

Телескоп CHIME был построен в Канаде три года назад: он стал главным инструментом по поиску FRB-вспышек, так как имеет высокую чувствительность и одновременно может следить за огромной частью ночного неба.  Телескоп обнаружил «шестнадцатидневные» вспышки FRB 180916 в созвездии Кассиопеи, на расстоянии в 500 миллионов световых лет от Земли, что является рекордно малым расстоянием для FRB-всплесков. Их частота: 16,35 дня, что также является большим циклом для радиовсплесков.

Пока астрономы точно не знают, что именно находится в точке FRB 180916. Такой цикл вспышек могут создавать пояса астероидов, диски из материи или облака газа, мешающие радиоизлучению двигаться в сторону Земли. Наблюдения за FRB 180916 будут продолжаться. 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы