По мнению многих российских обозревателей, главным двигателем протестов в Белоруссии является Польша, но не всё так просто…

Протесты против фальсификации результатов президентских выборов в Белоруссии не стихают уже более трёх месяцев. По мнению многих российских обозревателей, главным двигателем протестов является Польша. Отчасти это так, поскольку весь белорусский национализм изначально является польским проектом, но не всё так просто, пишет Telegram-канал «Русский Демиург».

Самым заметным проявлением польского вмешательства в белорусские дела является деятельность блогера Степана Путило, который, находясь в Варшаве, ведёт канал «Нехта» («некто» – русс.).

Хотя раньше он якобы работал с помощником, такой объём работы явно не по силам даже двоим. А ещё ведь надо как-то на жизнь зарабатывать, ведь наш отважный телеграмер утверждает, что ведёт свою деятельность на общественных началах. Совершенно очевидно, что на Путило работает целый штат сотрудников, а чьи это «сотрудники», понятно по месту, откуда он вещает.

Считается, что Запад, руками Польши, пытается совершить «цветную революцию» в Белоруссии. Но в деятельности канала «Нехта» присутствуют некоторые разведпризнаки, указывающие на то, что всё «не так однозначно».

Некоторые моменты, пропагандируемые блогером «Нехта», должны скорее вызвать отвращение к протестам, чем поддержку. В частности, он «назначил» «лицом протестов» одну умалишённую старушку. В сети можно найти множество видео, доказывающих, что бабушка просто тяжело психически больна. Тем не менее, её раскрутка как примера для подражания продолжается.

Также наш отважный поляк-белорус отличился в области музыкальной критики. Он неоднократно публиковал сообщения, в которых называл чуть ни «гимном протестов» песню «Шчучыншына», исполняемую в жанре «агротрэш» некой Еленой Желудо́к. В качестве юмора это ещё можно принять, но только если желудки у слушателей крепкие. Но «Нехта», похоже, не шутит.

Но помимо эстетических и психиатрических изысков, «Нехта» постоянно преподносит белорусским гражданам «избранного президента» Светлану Тихановскую.

Во-первых, любой человек, как бы негативно он не относился к узурпатору Лукашенко, если обладает хоть малейшим логическим мышлением, понимает, что признать Тихановскую избранным президентом никак невозможно. Во-вторых, все помнят её заявление о том, что если бы у её мужа было 900 тысяч долларов, он бы никогда не боролся за «права каких-то людей». Видеозапись в сети есть.

А в-третьих, Тихановская в Белоруссии вообще практически никого не интересует. Весь протестный дискурс крутится вокруг только одного вопроса – когда уйдёт Лукашенко. То, что Тихановская никак не сможет приблизить этот момент, всем в стране очевидно.

Все эти, и некоторые более мелкие признаки указывают на то, что Запад всерьёз не собирается сносить режим Лукашенко. Зачем это делать? Лукашенко – это оружие против России, которое она сама оплачивает, и несёт все издержки союза с ним в глазах белорусских граждан.

Причины, по которым Запад изображает борьбу с режимом Лукашенко, понятны. Главное, что борьба с любой диктатурой – обязательна для либеральных демократий. Даже если бороться не надо, изображать борьбу всё равно необходимо. Другая причина: если есть протест, его надо возглавить, иначе – его возглавит какой-нибудь  геополитический противник. И, помимо всего, некоторое давление на «партнёров» в политической игре никогда не бывает лишним.

Исходя из вышесказанного, белорусский госагитпроп может сделать скоропалительный вывод, что раз Лукашенко сносит не Запад, значит – это делает Россия. Не спешите с выводами. Во-первых, Россия никогда не вмешивается в дела других государств, что бы там ни говорили (а надо бы вмешаться иногда). А, во-вторых, белорусские протесты идут хоть и без явных антирусских лозунгов, но под националистической символикой. А миром, как известно, правят знаки и символы, а не слова и законы (Конфуций).

Кто же стоит за белорусскими протестами? Представьте себе – народ. Да, так тоже бывает.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы