Ну и ну, так быстро мы не ожидали!

Я встаю рано, потому застал в интернете самые первые сообщения об обстреле иранскими ракетами американских аэродромов в Ираке в ночь с 7 на 8 января.

Совет нацбезопасности и обороны Украины изучает четыре версии крушения самолёта Boeing 737 в Иране. Об этом сообщил секретарь СНБО…

И почти тотчас последовало сообщение о гибели Boeing, загруженного в основном иранцами (82 человека из 176 погибших) над аэропортом Тегерана.

Ну как тут не связать два события? Я связал. В данном случае имею право подозревать американских военных (если не главных военных в Пентагоне, то их подчинённых в Ираке) в мгновенной озлобленной реакции на ракетные удары по американским военным базам. В Пентагоне могли и не знать.

Конспирологическое гадание, скажете? Но я прожил в США более пяти лет и вдоволь наблюдал их реакции. Не догнав автобус, молодой человек с яростью бьёт кулаком в стекло автобусной остановки. Кулак кровоточит…

Я имею право на свою версию. Если окажется, что я не прав, меня опровергнет время.

Ну ладно, начну с начала.

До сих пор сжатая спираль насилия сорвалась от убийства генерала Сулеймани (между прочим, США и Иран не находятся в состоянии войны) 3 января и стала раскручиваться оголтело сама собой.

Вам известно, разумеется, что на прощание с телом генерала пришли несколько миллионов иранцев (да-да, несколько миллионов, а то некоторые СМИ бесчестно писали о сотнях) и что более 50 человек погибли в давке, поэтому похороны пришлось отложить. Подождали, похоронили. Как видите, жертвы возникают сами собой. Жертва производит жертвы.

После обстрела американских баз обе стороны сделали совершенно противоположные заявления.

Иранские источники: 80 американских военных погибли.

Трамп и Пентагон: американские военные не пострадали.

Я думаю, не говорят правды ни те ни другие.

Думаю, что американские военные погибли, но не 80 военных, а человек так с десяток.

Но Соединённые Штаты настаивают, что у них вообще не было потерь. Ведь ибо даже если один военный армии США погиб, США придётся отвечать Тегерану. США же не особо желают войны с такой могущественной и фанатичной (пусть и региональной) державой, как Иран.

Иранским же лидерам нужно утолить гнев своих соотечественников, с такой яростью и злобой к Соединённым Штатам пришедших на похороны своего героя, убитого Соединёнными Штатами, потому для иранцев (для внутреннего потребления) американских военных погибло 80, а то и больше.

К тому же в Иране совсем недавно произошли антиправительственные бунты, гибель генерала Сулеймани внезапно сплотила нацию.

Трампу, вероятно, объяснили люди, которым он доверяет, что он перегнул палку. Недаром же он попятился и уже в примирительном тоне ещё ночью с 7-го на 8-е написал в своём Twitter:

«Всё хорошо. Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Сейчас происходит оценка жертв и повреждений».

Разбившийся в Тегеране самолёт «Международных авиалиний Украины» загорелся до столкновения с землёй. Об этом сообщается в…

Все мы сидели как на иголках во всех странах мира: быть войне или не быть? Знаем к тому же, что Трамп ведёт себя по-бандитски последнее время, а в шиизме чрезвычайно силён культ жертвенности и жертв.

Вот и обещанные для обращения Трампа к нации 17 часов. Но только в 19:30 по московскому времени Трамп выступает перед американским народом. И что же он говорит? Кстати, говорит скорее коротко и не агрессивно.

Заявил, что «был нанесён ущерб имуществу военных баз, но никто не пострадал. Иран нам уступил. Однако мы сделаем всё, чтобы остановить террористов, а Иран известен в мире как спонсор терроризма. Пока я в офисе, Иран не будет иметь ядерного оружия».

Никаких новых военных операций против Ирана Трамп не анонсировал. Трамп анонсировал зато новые экономические санкции против Ирана.

Иран? Иран так и будет говорить своим, для внутреннего потребления, что уничтожены 80 американских военных или больше. Будет продолжать преувеличивать свой ответ на смерть популярного генерала.

Не всё, однако, так гладко, как представил Трамп.

Сразу такое пламя не загасить. Специальный представитель Ирана в ООН уже заявил, что Иран не склонен договариваться о чём-либо с Соединёнными Штатами, поскольку Трамп объявил о введении новых санкций против Ирана.

И европейские союзники США — Германия и Испания — уже выводят свои войска с территории Ирака.

Правда, американские хлопцы, погрузив свою технику и личный состав в 40 грузовиков, покинули территорию Сирии. И въехали на территорию Ирака.

Так что продолжение, скорее всего, вот-вот последует.

«Ну хоть войны не было!» — крестится обыватель. Ну хоть не было…

Сейчас читают

Архивы