Недавно стало известно о выходе приложения под названием Clearview. Оно позволяет пользователю сделать снимок любого человека.  И как только он будет получен, пользователь обретает доступ ко всей базе данных о вас. Забудьте о конфиденциальности.

Если вы думаете, что сможете и дальше бродить в большом городе, занимаясь своими делами и оставаться анонимным, то вы глубоко ошибаетесь. Как пишет New York Times, очень скоро наступят времена, когда можно будет в любой момент точно узнать, кто вы, если вы находитесь на публике.

Например, незнакомец может сфотографировать вас в ресторане, на улице, а затем использовать определенное приложение, чтобы быстро узнать ваше имя, адрес и другие детали. Понятно, раз программа появилась на рынке, то спецслужбы работают с ней уже давно. Американские, уж вне всякого сомнения. 

«Приложение в настоящее время используется сотнями правоохранительных органов в Соединенных Штатах, в том числе «глубинным государством» ФБР, — говорится в материале New York Times. 

Оруэлловское будущее уже наступило. За нами будут следить, шпионить, нас будут подслушивать, записывать видео, фотографировать,  и у нас не будет никакой личной жизни в любое время. И теперь, незнакомые люди будут иметь доступ к личной информации о вас, если вы осмелитесь выйти в люди.

По данным издания, это приложение работает, сравнивая фотографию, сделанную вами и базой данных из более чем 3 миллиардов изображений, которые, как утверждает  Clearview, компания позаимствовала у Facebook, Venmo, YouTube и других сайтов. Затем программа выдает совпадения, а также ссылки на сайты, где эти фотографии и базы данных первоначально появились. Имя может быть легко вычислено, и затем собрана вся существующая в Интернете информация.

Объем базы данных Clearview превосходит все другие, используемые правоохранительными органами и спецслужбами. Собственная база данных ФБР, которая отслеживает фотографии паспортов и водительских прав, является одной из самых больших (более чем 641 миллиона изображений).

Приложение Clearview в настоящее время недоступно для общественности, но как утверждает New York Times,  полицейские и инвесторы Clearview  уверены, массовое использование не за горами. 

Защитники конфиденциальности предупреждают, что приложение, когда его используют правоохранители, может дать им ложные совпадения. В результате пострадает случайный человек. Кроме того, приложение смогут использовать организованная преступность и разного рода  люди-монстры, вымогатели, душевнобольные и т.д.  Технологии распознавания лиц также  пригодна для проведения массовой слежки.

Правящий класс тоталитарных обществ и псевдо демократий наверняка захочет применить данные программы для подавления и ликвидации основных прав человека.

Сейчас читают

Архивы