Как говорил герой «Школы» Аркадия Гайдара, обращаясь к крестьянину: «Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?» — так и с поправками получилось. То есть обсудили, проголосовали, приняли, много толкового, а счастья не наступило, горизонт пуст. Некое недоумение витает в воздухе: от чего же гвалт стоял оглушительный и всё такое? Меж тем, ну, правда, замечательные вещи вписаны. Например:

1.    «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.»

2.    «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.»

Или:

3.    «Осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным.»

А также:

4.    «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.»

И конечно вот это:

5.    «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.»

Ну, и на сладкое – гляньте какой потрясающей силы социальный пакет вошёл в не хухры-мухры, а в основной закон страны: 

6.    «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.» 

7.    «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.» 

8.    «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.»

9.    «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.»

Автор ни на чём, кроме клюквы не настаивает, и каждый может с карандашом составить свой топ принятого. Резвитесь. Сущностный вопрос в другом: в разрыве записанного в Конституцию и окружающей действительности, а также состояния умов и кошельков граждан. Пропасть разрыва благостями не засыпать, а пустота кошельков, к сожалению, — ежедневное состояние многих соотечественников и удручает. Как раздражает, из себя выводит и презрение к бедным и сирым со стороны чинуш, разнообразной новой, с накаченными губками, весьма интеллектуально убогой элитки — всех этих суперблогеров водонаевых про #нищетуплодитьфашизм. 

Если беспристрастно заглянуть в пустые глаза реальности, а делать так время от времени крайне полезно, неизбежно приходишь к выводу – не нужно строить из Конституции фетиш. Это вещь рабочая. Как и любой закон — Конституция определяется буквой и духом. Дух закона проистекает из решений всей линейки судов, гражданской активности общества и политики властей.

Для меня очевидно, что, например, свободолюбие, сегодня, увы, сожранное, американской Конституции было заложено вовсе не в первой поправке знаменитого билля о правах 1791 года. Той, где продекларированы: Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции и запрет на установление официальной государственной религии.»

Эта поправка в США, да, не только в США, везде, ничего не значит на деле. Пустой набор букв. Ибо слова эти сводятся к нулю легче лёгкого. Из последнего можно вспомнить цензуру наложенную самыми разнообразными медиа на высказывания президента США Дональда Трампа. Практика для Штатов не новая.  Ровно такая же «охота на ведьм»: очернение, шельмование и даже уголовное преследование проводилось против коммунистической партии США. 140 лидеров и рядовых членов компартии были привлечены к суду по обвинению в нарушении «Акта Смита» и приговорены к разным срокам тюремного заключения в период с 1948 – 1950 гг. 11 коммунистических профсоюзов в период с 1949 по 1950 гг были исключены из общего конгресса профсоюзов, то есть искусственным и насильственным образом поставлены вне закона, вне официального мейнстрима движения по защите прав рабочих и т.д. Примеров масса, и где же была хвалёная первая поправка в этих случаях? Чью свободу слова и убеждений она защитила на практике?

Для меня, дух тающей на глазах американской свободы был заключён в совершенно ином. Третьей поправке, в которой запрещается размещать солдат в частных домах без согласия владельца. Именно это и защищает имущество маленького человека от произвола власти. И в восьмой, где речь о запрете чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний.  Суть в том же – в защите права слабого. Что логично, потому что сильного защищать не требуется. Сильный, как само собою, использует любую площадку для реализации доминирования.

И если с этой с этой точки зрения посмотреть на основной закон Российской Федерации, то очевидно видна его переходная форма, стремление усидеть в раскоряку на двух стульях. Они разъезжаются.   

Суть ельцинской Конституции, 1993-го, той которую мы так старательно, всем миром чинили, её буква и дух, а также решаемые ею задачи, состояли во встраивание России в мировую капиталистическую систему, на ролях подтанцовки, вспомним примат международного права ст 15, п 4. Именно нарратив «встраивания» потребовал полного демонтажа советов, как инструмента реального народовластия, введение примата института частной собственности и т.д.

Разумеется, ни Конституция 1993 года, ни тогдашняя власть, снова речь о тех самых — духе и букве – не смогли полностью вычистить, вырвать, как не хотелось, с корнем мощный, левый социалистический заряд, характерный для русского общества. Но старались как, могли.

«Конституция – является формой общественного договора между властью, политическими силами и обществом по достижению образа будущего» — очень точно формулирует проблему секретарь ЦК ЗА ПРАВДУ Николай Новичков.

А мы же все сегодня в страшной тревоге за образ будущего. Чего, куда и камо грядёши Россия? И если с этой точки зрения посмотреть на новую Конституцию РФ, как на образ будущего, то какой-то он половинчатый выходит, одна нога здесь, другая там, и непонятно – в какую сторону дальше нас качнёт.

Вот что, например, следует уточнить в основном законе, по мнению организованной ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, всероссийской конференцией левых и патриотических сил «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!». Эти ценности также могут стать идеологической платформой для объединения всех левых и патриотических политических сил в России в 2021 году      

1.    Недра принадлежат народу. Необходимы поправки в Конституцию РФ, закрепляющие народную собственность на природные богатства. Должен быть принят пакет законов, создающих основы солидарной экономики, экономики благополучия для каждого, а именно:

2.    Необходима двухуровневая модель финансовой системы с формированием одного рыночного (потребительского) контура и второго регулируемого (инвестиционного) контура. Конвертация финансовых ресурсов из инвестиционного контура в потребительский происходит через создание материальных объектов – инфраструктуры и новых производств.

3.    Необходимо скорейшее восстановление институтов и практики стратегического государственного планирования, равномерного и планового развития всей населенной территории России, обеспечения полноотраслевой структуры экономики. Нужен срочно Госплан! Необходимо гармоничное пространственное развитие, основанное на приоритете качества жизни человека.

4.    Нам необходим базовый безусловный доход (ББД) как ежемесячные безусловные выплаты всем гражданам России и «детский миллион» как размещение на депозите государственного банка миллиона рублей каждому новорожденному гражданину России, которым он сможет воспользоваться по достижению 18-летия.

5.    Нам необходима реализация всеобщего права на труд с установлением соответствующей конституционной нормы. Как следствие – введение «статьи за тунеядство».

И, конечно, необходимо упомянуть политические поправки ЗА ПРАВДУ. Они крайне важны:

6.    Необходима защита государственного суверенитета России, важно пресекать все попытки внешнего манипулирования российской политикой. Мы за независимость во всем, начиная с внешней политики и системы образования и заканчивая экономикой и эмиссией рубля.

7.    Мы за расширение России. Необходимо обеспечить присоединение к России всех территорий и сообществ, готовых жить вместе с нами, начиная с Приднестровья или Донбасса и заканчивая Абхазией или Южной Осетией. Мы за всемерную поддержку соотечественников и создания для них условий жить и работать в России и на благо России.

8.    Нам необходимы Советы 2.0 как форма самоорганизации граждан для решения социально-экономических вопросов. Мы выступаем за народную самоорганизацию как форму гражданского участия в политической жизни и защите государственных устоев нашей страны.

Список неполный, всего там 13 пунктов, желающие без труда нагуглят, найдут на сайте партии, остановлюсь на перечисленных. Их можно определить и объединить главным – предлагается дальнейшее, сознательное укрепление лево-консервативных ценностей с целью построения социально справедливого общества, без ликвидации института частной собственности.  Это и есть альтернативный путь развития, про который громко спорят, камлают, а он непонятно как, хулиган, уходит песком сквозь пальцы.

«Именно Конституция должна стать правовым воплощением защиты народовластия и интересов человека труда с точки зрения построения справедливого общества. Если целью капитализма является прибыль, что выражается в весьма неплохом качестве жизни отдельных его представителей, то ЗА ПРАВДУ, говорит о создании правовой платформы отталкивающейся не от прибыли, но гарантирующей высокий уровень качества жизни всему обществу. Это совершенно иной набор ценностей и целеполагание» — сказал председатель ЦК партии Николай Новичков.

По сути, нужно вспомнить «ужасную» сталинскую Конституцию 1936-го, с которой СССР и войну выиграл, и экономику быстрее Британии восстановил. Той самой, офигенно прогрессивной империи, со всеми своими колониями и прочими инструментами подсоса ресурсов.

Меж тем Союз, потерявший 30% национального богатства, и – страшная цифра — 27 миллионов человеческих жизней, вышел на довоенный уровень уже в 1948-ом, благодаря Госплану и самоотверженности вдохновлённых людей. Никакому, Маску не снилось. Ничего личного, онли факты.

Если резюмировать сказанное, то любому неравнодушному к будущему Родины ясно – мир вокруг нас не просто меняется. Он деформируется с сатанинской скоростью, перетекая от потребительского общества к новому тоталитаризму. В распоряжении элит, старых и новых центров силы оказывается множество инструментов цифрового контроля, которые легко оскотинивают и низводят, ещё вчера благополучные общества и страны до состояния хаоса и нищеты. Поднимает голову, что уж, давно поднял новый колониализм. «Мы накануне грандиозного ш@х@ра» — xoчeтcя сбить пафос и страх «Свадьбой в Малиновке».

Внутри страны мы имеем весьма высокий уровень вражды к своему Отечеству со стороны, так называемого креативного, читай либерального класса — главных адвокатов российской и международной олигархии в РФ. Это накладывается на российские — социальное расслоение, бедность, засилье чиновничьего кумовства и клановости, определённый политический застой. Что делает нашу страну объективно неустойчивой и восприимчивой к внешней угрозе.

А Россия – ох, и лакомый кусок. Новые ножки Буша в обмен на людей, их жизни, ресурсы земли. Явственно вижу – текут слюни рекой, да по бороде. Новый передел в пользу «золотого миллиарда» жизней остальных почти семи, нас в том числе, готовится. Потому государству и обществу нашему, испытывающему нарастающее давление такой стратегически враждебной среды, нужен фундамент для мобилизации сегодня и в будущем. И в этом смысле новая «Конституция = общественный договор, рисующий образ завтра» — по словам секретаря ЦК ЗА ПРАВДУ Николая Новичкова, идеальный ясный для всех инструмент мобилизации и если угодно единения России. Так что – поменяли Конституцию? Хорошо. Будем менять дальше. В движении – жизнь.     

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы