Президент Украины Порошенко назначил нового военкома в район проведения силовой операции в Донбассе. Теперь солдатами ВСУ будет командовать генерал-лейтенант Михаила Забродский, бывший командующий украинскими десантно-штурмовыми войсками.

Представил Забродского 9 ноября спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. «Руководство Генштаба ВСУ именно на нем остановило свой выбор, у него огромный опыт участия в АТО и планирования разного рода операций», — сказал спикер.

Из биографии генерал-лейтенанта известно, что военное образование в Санкт-Петербурге, в Военной инженерно-космической академии имени А. Ф. Можайского, а затем пять лет, с 1994 по 1999 года, служил по контракту в российской армии.

«Интересно, воевал ли он в Чечне?», — задает вопрос Telegram-канал Зрада чи Перемога. Так или иначе, но в АТО теперь командует человек, который руководил блокадой Славянска, оставив его без света, воды и продовольствия. Долбил по нему круглые сутки.

Но не только из этого складывается портрет «идеального солдата» Забродского. Вернувшись из России на Украину, он он стал командиром взвода в 95-й отдельной аэромобильной бригаде, а вскоре был завербован американцами и отправился проходить обучение в United States Army Command and General Staff College (Колледж Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов), после «обучения» вернулся на Украину.

С осени 2009 года он — командир украинского контингента в Косово в составе объединенного украинско-польского батальона, костяк которого составляла все та же 95-я бригада ВСУ. В январе 2013 года Забродский был назначен уже командиром всей 95-й отдельной аэромобильной бригады.

Иначе говоря, этого офицера украинской армии с 2005 года активно готовили и тренировали инструкторы НАТО. И когда разгорелся военный конфликт на Донбассе, он оказался в первых рядах тех, кто с оружием пошел подавлял восстание на востоке Украины.

Весной 2014 года 95-я отдельная аэромобильная бригада под командованием Забродского захватила гору Карачун, откуда вела обстрелы жилого сектора города Славянска из минометов и ствольной артиллерии.

«В день мы с похоронной командой собирали по улицам по 3-5 трупов гражданских. Каждый день, в течение двух месяцев. Людей хоронили в день гибели, потому что из-за отсутствия электричества морг не работал. А по украинскому телевидению говорили, что в Славянске одни сепары, и мирного населения там не было», — пишет о тех событиях Зрада чи Перемога.

Напомним, в начале октября Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон о «реинтеграции Донбасса» — тот самый, в котором Россия объявлена «агрессором», а Украина снимает с себя всякую ответственность за происходящее на «оккупированных территориях». В первоначальном варианте в законе упоминались минские соглашения, но по настоянию депутатов этот пункт был убран.

Кроме того, проект переименовывает АТО в оборонную операцию и разрешает создание объединенного оперативного штаба управления армией, нацгвардией и прочими военными формированиями под руководством президента Украины как верховного главнокомандующего.

Следом был принят еще один законопроект — о продлении на год действия закона об особом статусе Донбасса.

«Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — пришло время заканчивать конфликт», — так оценил законопроект о продлении особого статуса спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео