США своими действиями (торговой войной, стремлением к однополярному миру и пр.) сами «выстреливают себе в ногу». Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил Чжан Вэйвэй.

По его словам, многополярный мир приближается, и страны сами решают — будут ли они строить этот новый мир вместе, или останутся на задворках.

Многополярный мир

Вэйвэй рассказал о видении китайцами нового многополярного мира. По его словам, «абсолютная власть приводит к абсолютной коррупции. Если мир однополярен, это приведет к коррупции и распаду. Поэтому, конечно же, нужен многополярный мир. Сейчас он находится в стадии начального формирования», — подчеркнул профессор.
Он отметил, что после Второй Мировой войны сложилась система, при которой «периферийные» страны зависят от «главных». На нынешнюю ситуацию повлияли и 1990-е годы, когда после распада СССР США попросту захватили капиталы и активы Советского Союза.

«Здесь была важна роль Путина, который смог сделать так, что Россия вновь стала одним независимым полюсом. С точки зрения экономики, безопасности и развития мы должны стремиться к многополярному миру», — подчеркнул Вэйвэй.

«Китай подчеркивает, что инициатива [«Один пояс – один путь» — прим.ред.] не навязывается другим странами, а каждая страна решает, насколько совпадает это программа с ее интересами», — добавил он.

Глобализация здорового человека

Между тем, сегодня многие обвиняют Китай в новой глобализации – на смену гегемонии США. Однако также говорят и о разных видах глобализации. Глобализация по американскому образцу стирает границы культур и национальные элементы, уничтожает суверенитеты стран. Есть же глобализация технологическая — для упрощения общения разных культур. Вопрос – как ей можно воспользоваться. 

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Геополитика» об альтернативе американской глобализации, Вэйвэй рассказал о своем видении альтернативы. Он напомнил, что хотя глобализация насчитывает не менее 30-40 лет, страны живут в совершенно разных условиях. К примеру, если мы сравним инфраструктуру Китая и экономическую ситуацию в странах Африки, разница буквально бросается в глаза.

По словам Вэйвэя, таким образом, пока некоторые готовятся к четвертой промышленной революции, другие не прошли и первую стадию.

Поскольку мир связан, было бы логично помогать друг друга, используя сильные стороны и ресурсы всех сторон – «не добиваясь выигрыша одного и проигрыша другого» (т.н. «стратегия win-win»). Это может быть взаимовыгодная глобализация, а не односторонняя по американскому образцу.

Вэйвэй напомнил о концепции, озвученной лидером КНР Си Цзиньпином – что мир это единая семья, которая должна вместе заниматься глобальными проблемами (экономика, экология, эпидемии и пр.)

«США пытаются действовать как главная страна – но это устаревший подход, который не должен применяться», — уверен Вэйвэй. По его словам, хороший пример здоровой глобализации — отношения России и Китая, которые выстроены на взаимном уважении суверенитетов. «С Россией мы развиваем отношения всестороннего партнерства и сотрудничества», — резюмировал профессор.

Экономика и торговая война с США

Вэйвэй отметил, что китайская экономическая модель совмещает опыт СССР («пятилетки» до сих пор работают) и разработку новых технологий.

Глава института Китая пояснил, что в Китае очень обеспокоены ситуацией торговой войны с США. «На самом деле торговые отношения важны и полезны для обеих сторон – и Америки и Китая. Но Америка, тем не менее, пытается продолжать торговую войну – и делает ошибку. Они используют устаревшую систему», — подчеркнул Вэйвэй.

Он напомнил, что истоки этой торговой войны — 60-80 годы. Сейчас же сами производственные цепочки изменились в мире. «Айфон, который производится и собирается в Китае – его компоненты производятся и в других странах, в том числе в Южной Корее».

«Китайские товары – их качество достаточно высокое, цена сравнительно низкая, и США получили много преимуществ, — считает Вэйвэй, — Сама методика подсчета дисбаланса в Америка неправильная. Либо Китай единственный производитель, либо самый крупный производитель в мире – для американских потребителей это становится большим бременем». В частности, сеть Wallmart также «почувствует влияние торговых войн», и цены будут расти, полагает профессор.

Он отметил, что китайский рынок – самый большой потребительский рынок в мире, и любая страна должна понимать, что не сможет одержать победу с таким большим инвестором как Китай.

Huawei

Накануне в рамках торговой войны разыгрался скандал с компанией Huawei,которую США пригрозили внести в черный список. Между тем, как сказал Вэйвэй, компания – «гордость Китая», которая собирается осуществить технологический прорыв с технологией 5G.

«Но раз США отказались от их продукции – будут вынуждены использовать товары более низкого качества», — считает профессор. 

«Это вопрос доверия. Мы можем сотрудничать в ходе четвертой промышленной революции, которая затрагивает такие сферы как искусственный интеллект. Если будем сотрудничать, можем добиться замечательных результатов».

5G – это и беспилотники и интернет вещей. Если они откажутся от технологий, станут более отсталыми – «и здесь мы уже не сможем им помочь, потому что это их личный выбор», заключил Вэйвэй.

Дедолларизация приближается

По мнению Вэйвэя, своими действиями США сами приближают дедолларизацию мира – и развитие обмена национальными валютами.

«Доллар – это валюта США. Но из-ща особого положения США в мире он также является резервной валютой…. Но его делают оружием, доллар становится оружием в отношениях между странами – это огромная ошибка. Это ускорит процесс дедолларизации, все меньше стран будут использовать доллар. Это уже проявляется между Россией и Китаем, между Китаем и европейскими странами…»

«Это выстрел себе в ногу – процесс дедолларизации будет ускоряться», — заключил профессор.

Сейчас читают

Архивы