Авторы ресурса «Кавказский геополитический клуб» без какого-либо пропагандизма и симпатий, и достаточно понятным для широких масс языком, сделали обзор происходящего в НКАОРекомендуем тем, кому эта тема интересна, но он слабо понимает, что происходит

Вне зависимости от того, кто первым начал стрельбу на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта рано утром 27 сентября, наступательные действия предприняла именно азербайджанская сторона. При активной поддержке ударных беспилотников, артиллерии и танков войска Азербайджана попытались войти в Карабах с севера и юга одновременно.

1-й армейский корпус ВС Азербайджана атаковал Тертерский район непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. 2-й корпус пошел в наступление на позиции карабахцев в Физулинском и Джебраильском районах.

В первые полтора-два дня боев азербайджанцы смогли добиться определенного успеха, вклинившись в карабахскую оборону где на восемь, где на 12-15 километров.
Наиболее заметным достижением азербайджанских войск стало установление контроля над семью заброшенными населенными пунктами в Физулинском районе. Однако по факту эту территорию армянские подразделения оставили, судя по всему, преднамеренно, так как она представляет собой своеобразный равнинный выступ из общей линии обороны, проходящей по хорошо укрепленным карабахцами высотам.

Продвижение азербайджанцев на других направлениях можно оценить лишь как весьма и весьма ограниченное.
Так, на севере Карабаха под контроль азербайджанской стороны перешли позиции армянских отрядов в районе населенных пунктов Гапанлы и Талыш. Но уже к 30 сентября большую их часть карабахские формирования вернули.

Чуть южнее азербайджанцы на протяжении трех дней безуспешно пытаются прорваться к городу Мардакерт. Потери атакующих на этом направлении составляют от 30 до 50 человек в сутки, но каждый раз азербайджанские военные вынуждены откатываться на исходные позиции. Многолетние усилия карабахской армии по фортификации позиций и горный рельеф местности сводят на нет казавшееся многим аналитикам столь очевидным технологическое преимущество азербайджанской армии. Бронетехнику азербайджанцы на каждом отдельно взятом участке атаки могут использовать лишь в небольшом количестве, и для контролирующих высоты армян не представляет особого труда эти атаки отражать. А массированные огневые налеты, пусть даже и с использованием тяжелых огнеметных систем и РСЗО, не приносят азербайджанцам желаемого результата, так как карабахцам есть где укрываться от таких ударов.

Значительные надежды азербайджанское командование и его турецкие советники возлагали, видимо, на ударные беспилотники израильского и турецкого производства. Предполагалось, очевидно, что именно такая авиация может подавить сначала систему ПВО, а затем и артиллерию карабахских формирований. Но, хотя БЛА и уничтожили некоторое количество средств противовоздушной обороны и установок систем реактивного залпового огня, в целом захватить с их помощью стратегическую инициативу азербайджанцам не удалось. Противовоздушная оборона карабахской армии по-прежнему сильна, вследствие чего азербайджанцы не могут нарушить ни управление, ни снабжение своего противника, а также лишены возможности активнее использовать «большую» авиацию, которая впрочем, не так уж эффективна в данных условиях местности.

К тому же, от 12 до 20 весьма дорогостоящих беспилотных летательных аппаратов армяне сбили. Не имея разведывательной и огневой поддержки с воздуха, не имея возможности эффективно использовать артиллерию и бронетехнику, азербайджанские войска закономерно несут серьезные потери в ходе бесплодных атак.

Если абстрагироваться от пропагандистских вбросов обеих сторон конфликта, то складывается впечатление, что потери карабахских армян и азербайджанской армии на сегодняшний день соизмеримы. Они составляют примерно 150 с армянской и около 200 с азербайджанской стороны.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы