Защитники Эрдогана в нашей стране, активно критикующие жесткие действия России в ответ на сбитый в небе над Сирией самолет, могут начинать придумывать новые объяснения тому, почему турецкая сторона все-таки права и с ней нужно садиться за стол переговоров.

ЭрдоганПоскольку сегодня Барак Обама самолично, по сути, разрушил последнюю линию защиты, оставшуюся после того, как ложь турецкого руководства о развитии событий 24 ноября стала общим местом, вызывающим сомнение разве что у сетевых анонимов.

О чем, собственно, речь
. Как сообщила Газета.ру со ссылкой на телеканал NBC, президент США Барак Обама призвал власти Турции «закрыть бреши» на границе с Сирией:

«По словам Обамы, несмотря на работу, которую проделывает турецкая сторона, на границе между странами остаются «бреши», которые используются боевиками группировки «Исламское государство» для вербовки новых бойцов и продажи нефти. Президент подчеркнул, что он неоднократно проводил переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом по данному вопросу».

К слову, что это за «бреши» и каков масштаб торговли «черным золотом», хорошо рассказано в этом репортаже.

Возвращаясь к сегодняшнему заявлению Обамы.
Полагаю, никто не усомнится в том, что он не работает на Кремль, а посему мы получили достаточно авторитетное признание ранее озвученной российской стороной информации о нефти и нефтепродуктах ИГИЛ, которые рекой текут в Турцию.

Более того, исходя из выступления американского президента, об этой ситуации США знали и обсуждали ее с Эрдоганом.

Закономерный вопрос, который возникает в этой связи — является ли данный шаг Вашингтона банальным сливом своего ближайшего военного союзника на Ближнем Востоке или там что-то иное? Подозреваю, что логика все-таки в другом. Судя по обтекаемым формулировкам без персональных обвинений, речь идет о том, чтобы дать Эрдогану узкий, но коридор для выхода из патовой ситуации, в которую тот сам себя загнал.

По большому счету
, складывается впечатление, что ему был послан сигнал, который можно интерпретировать как «международное сообщество готово не называть фамилию главы турецкого государства в качестве человека, который все знал и всему потворствовал, в обмен на конкретные решительные действия по закрытию границы для незаконной контрабанды нефтью, позволяющей террористам чувствовать себя достаточно уверенно в финансовом плане».

Воспользуется ли Эрдоган представленной возможностью
, станет ясно уже в ближайшее время (не факт, что просто хватит сил и воли), но очевидно, что следование предложенному пути — первый шаг для нормализации обстановки, и позволяющий сохранить лицо партнерам по НАТО, и демонстрирующий России реальную готовность сесть за стол переговоров.

По большому счету
, для того, чтобы вернуть сотрудничество наших стран на позиции, близкие к прежним (понятно, что полностью прежними они еще долго не станут) турецкому лидеру нужно сделать несколько сложных шагов — извиниться за сбитый самолет, признать атаку преступной, сдав тех, кто отдавал соответствующий приказ, и ликвидировать канал финансирования ИГИЛ и прочих хозяйничающих в Сирии террористических организаций.

В противном случае
, у нас нет ни единого повода о чем-то говорить с человеком, то ли участвующим лично в незаконном бизнесе с террористами, то ли упорно делающим вид, что ничего подобного в его стране никогда не происходило, в угоду меркантильным или каким-то иным интересам.

http://echo.msk.ru/blog/hashchenko/1669110-echo/

comments powered by HyperComments
Популярное Видео