В авиации есть такое понятие – точка возврата. Это, грубо говоря, максимально удаленное от вылета местоположение самолета, из которого он еще может вернуться на аэродром. Пройдя ее, он уже не может вернуться. Не долетит.

Как будет распадаться УкраинаНо подобное есть не только в авиации. У стран, например, тоже есть свои точки возврата. Для Гитлера, например, ей стало нападение на Советский Союз 22 июня 1941-го. Для нынешней Украины – 2 мая 2014-го. День сожжения мирных граждан в Доме Профсоюзов, Одесская Хатынь.

Мужчины, женщины, дети
. В списке погибших 48 человек. Не все опознаны. 1945-го года рождения, 56-го, моего 62-го, 73-го, 84-го, 92-го. Молодые и пожилые. Разные, но объединенные одним – все они стали жертвами жестокой толпы, разъяренной продуманной провокацией. Их сейчас официально 48. Восемь погибли в результате падения с высоты, 34 – в результате отравления продуктами горения и от ожогов. Есть и посмертные огнестрельные ранения – даже не добивали, стреляли уже в мертвых. Загнанных в ловушку здания и подожженных озверевших толпой. А юные девушки на улице возле здания заботливо разливали горючую смесь в бутылки, чтобы их братья, сестры, мамы (по возрасту) веселее горели там внутри.

Все, что происходило до того,
в Киеве, на майдане, вплоть до столкновений и даже до расстрела толпы и милиционеров снайперами, укладывалось в логику противостояния. Массовые беспорядки с накаленным градусом истерии и состоянием аффекта. Временное помрачение сознания. Ужасно, да. Но еще остается шанс вернуться в человеческое состояние потом, когда схлынет этот амок. Сжигать мирных и безоружных своих же сограждан, просто имеющих другие взгляды, добивать спрыгнувших в поисках спасения из огня, душить беременных – это уже ничем из человеческого не объяснить.

Это была точка невозврата
для этой толпы, но еще не для всего общества. Для страны, которая раньше называлась Украиной, она была пройдена, когда выяснилась реакция СМИ и общества. Когда в социальных сетях появились тысячи, десятки тысяч радостных комментариев по поводу «сожженных колорадов». Когда в телевизионной студии всеукраинского канала на ток-шоу люди аплодировали сообщениям о погибших в Одессе. Она прошла свою точку невозврата, ужаснула тем, во что она превратилась, окружающий мир и продолжила свой полет в пропасть. После Одессы не вызывая уже никакого сочувствия своими бедами и несчастиями. Сочувствия после Одессы достойны лишь жертвы нынешней, слетевшей с катушек Украины.

И что бы там ни говорили матерые политологи
, международные дипломаты и всякого толка общественные ученые-заединщики, именно с этого момента Украина перестала существовать как государство, каким она была до Одессы.

kp.ru

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего