Все гештальты про какие-то свободы, права, демократию и равенство оказались закрыты так полно, как это только вообще возможно. За 20 лет фильм «Брат-2» и сама американская реальность полностью лишили наших людей иллюзий об Америке как месте, где хотелось бы жить. 2020-й разрушил последние иллюзии. Так что, гудбай, гудбай, Америка! Гудбай навсегда!

20 лет назад вышел на экраны фильм «Брат-2» Алексея Балабанова – Фильм Номер Один всей постсоветской эпохи, абсолютный шедевр, оказавшийся настолько созвучным народному сознанию и подсознанию, что ничего лучше с тех пор не сняли и вряд ли снимут. И в этом Абсолютном Фильме одну из главных ролей играет Америка.

«Что мы знаем об Америке?» — этот вопрос, с интонациями первых фраз о бриллиантах из фильма «Большой куш», не переставал быть актуальным лет эдак 60-70 до самых последних недель и дней. В самой формулировке как бы скрыт намёк: не всё мы о ней знаем, ох не всё. И вот теперь, полюбовавшись на размах «чёрного майдана» и осознав весь масштаб и остроту проблем, терзающих американское общество, мы впервые можем честно сказать: всё с вами понятно. Вообще всё!

Чем были США для советского человека? С одной стороны, конечно, врагом, но врагом особого рода – не Абсолютным Злом, как нацистская Германия, а соперником, которого надо «догнать и перегнать». Логика гонки же неизбежно вызывала вполне обоснованное стремление узнать сильные и слабые стороны конкурента, а тут неизбежно возникал дисбаланс: сильные стороны в виде качественной иностранной товарной продукции, а также кинематографа и литературы советским человеком усваивались с восторгом, а стороны тёмные, словно из «Незнайки на Луне», либо игнорировались, либо просто оставались неизвестными. В итоге Эдик Лимонов, приехав в середине 70-х годов в Нью-Йорк, навлёк на себя всеобщий гнев статьями в эмигрантской прессе о том, что американская пропаганда морочит легковерным совкам головы, заманивая их в «царство свободы и демократии», а потом они оказываются вместо «американской мечты» в отвратительной клоаке.

Короче, конкурент победил нас в гонке просто потому, что сумел заставить от неё отказаться.

Культ Америки в перестройку и 90-е годы был близок к своему апогею. Он настолько пронизывал подсознание части советских людей прозападной настроенности (преимущественно, конечно, интеллигенции), что «Наутилус Помпилиус» попал в самое яблочко с песней «Гудбай, Америка!» и словами «Нас так долго учили любить твои запретные плоды».

Но вот плоды перестали быть запретными, в заокеанский «рай» можно стало попасть почти свободно, и вот тут-то оказалось… А что именно оказалось, россияне увидели в «Брате-2».

Увидели страну сильного социального расслоения, вездесущей преступности (этнической, главным образом), расовых проблем, всеобщей показухи и т. п. Главному герою даже пришлось пострелять по будущим активистам Black Lives Matter, хотя главными антигероями оказались люди с белым цветом кожи. И вот, насмотревшись на всю эту красоту, зритель воспринимает финальную песню «Гудбай, Америка!» уже совершенно иначе. Как именно что «закрытие гештальта».

И – вот чудо! – весь XXI век американская мечта в русском коллективном бессознательном стремительно девальвируется! Словно Балабанов своим фильмом и впрямь что-то кривое в мозгах выправил. И поэтому красивый жест Первого канала, поставившего в честь 20-летия «Брата-2» документальные кадры с современными беспорядками – уместен и концептуален. Под «Гудбай, Америка!» видеоряд должен быть именно таким.

Но не только видеоряд, не один он! Пусть играет эта же бессмертная мелодия, а мы ознакомимся с информацией не менее выразительной, пусть и не такой красочной.

Итак, вот американская «газета «Правда» — CNN и материал с грубым и честным заголовком: «Американская полиция ранит, убивает и отправляет в тюрьму больше людей, чем остальные развитые страны». И когда мы откроем текст, то будем шокированы, НАСКОЛЬКО больше!

В США в среднем в год умирает 1348 арестованных. Как вы думаете, сколько арестованных в год умирает в Великобритании?

Двое!

В США полиция застрелила в 2018 году более тысячи человек.

В Германии – 11 человек. В Австралии – 8. В Британии – 3. А ведь во всех этих странах свои большие цветные диаспоры, хватает преступности, хватает этнических мафий и социального расслоения, да чего там – даже разного рода экстремизма, однако цифры говорят сами за себя – разница на порядки. Каким образом немецкие копы (совсем не «добрые», кстати) ухитряются ограничиваться всего 11 трупами в год на 80-миллионную Германию, а копам американским для поддержания какого-то в их сложном понимании правопорядка, нужно убивать по 3 человека в день?

В 2018 году в США было арестовано более 10 миллионов человек. Сталин и ГУЛАГ тихо сползают под стол от таких цифр. Конечно, не все из них сели в тюрьму, но через механизм полицейской мясорубки за год проходит столько же, сколько не прошло и за всё время сталинских репрессий.

Кстати, а что же, собственно, по заключённым? Сколько их?

2,2 миллиона человек. Это 655 зэков на 100 тысяч человек. Во Франции, со всеми её буйными арабами и традициями уличных беспорядков, эта цифра равна 100. В Германии – 75, в Японии – 41.

Ну и, конечно, чернокожие американцы составляют треть тюремного населения США, несмотря на то, что составляют всего лишь восьмую часть всего населения страны. А ещё к ним в четыре раза чаще применяют силу полицейские.

Вот такие «запретные плоды» оказались в бывшей «стране мечты» к 2020 году. Все гештальты про какие-то свободы, права, демократию и равенство оказались закрыты так полно, как это только вообще возможно. За 20 лет фильм «Брат-2» и сама американская реальность полностью лишили наших людей иллюзий об Америке как месте, где хотелось бы жить. Так что, гудбай, гудбай, Америка! Гудбай навсегда!

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы