В окружении Петра Порошенко до последнего надеялись на невозможное, но эта надежда исчезла после дебатов кандидатов в президенты на киевском стадионе «Олимпийский». В ночь после дебатов Порошенко пытался созвониться с руководителями силовых структур, но никто не снимал трубку. На следующий день он начал обзванивать губернаторов, но и там брали трубку не сами главы областей, а дежурные. Они обещали перезвонить, но ни один губернатор не перезвонил. Порошенко смог дозвониться только до Винницы.

В это же время на штаб Зеленского обрушился шквал звонков. Звонили из окружения Порошенко, просили о встрече и тому подобном. Причём звонили даже те, кто ещё несколько часов назад стоял позади Порошенко на встрече кандидатов.

После дебатов около сотни чартеров перевели в дежурный режим, чтобы в любой момент можно было улететь. Это произошло в Киеве, в Харькове, в Днепропетровске.

Ещё одна важная деталь: обычно во время выборов правоохранительные органы работают в усиленном составе, всегда формируется дежурная группа в Службе безопасности Украины. На этих выборах был обычный режим. Не было и первых лиц на своих рабочих местах.

Из всего этого становится очевидным, что переход власти к новому президенту произойдёт без всплесков, без неожиданностей. Окружение Порошенко или разбежится, или попытается перейти к победителю.

А дальше возможно развитие событий по одному из следующих сценариев. Сценарий первый: Зеленский будет следовать той повестке, которую ему спускают из Соединённых Штатов Америки, а именно — проводить деолигархизацию Украины. Но как он может убрать олигархов из власти? Он может это сделать, устроив перевыборы парламента и набрав самостоятельно большинство в Верховной раде. Эти перевыборы он может инициировать на основе вскрытия коррупционных схем Порошенко, в которые были вовлечены практически все олигархи. Но это означает для Зеленского вступление в войну с олигархами. А для того, чтобы «воевать», ему нужно иметь как минимум своего генерального прокурора, своих начальников службы безопасности и полиции, не говоря уже о своём правительстве. Поэтому такой сценарий возможен, но маловероятен.

Сценарий второй: Зеленский попытается собрать большинство в Верховной раде, не проводя перевыборов. Но он не сможет этого сделать без олигархов: Коломойского, Ахметова, Авакова и других, на которых ориентируется большинство в Верховной раде. А значит, Зеленскому придётся с ними договариваться.

И здесь описываемый сценарий может пойти по одному из двух вариантов: либо Зеленский, договорившись с олигархами, проводит в Раду свою политическую силу, берёт большинство, а потом начинает закручивать гайки, либо он делает коалиционное правительство и распределяет посты и отрасли промышленности, в том числе топливно-энергетический комплекс и его ядерную часть, а также налоговую, таможню и прочее — согласно влиянию каждого из олигархов… и повторяет судьбу Порошенко.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы