К самоизоляции нужно относиться разумно, нельзя делать из нее фетиш, заявил ФАН депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Всю планету остановить нельзя», — подчеркнул парламентарий.

«Планету остановить нельзя»: Онищенко заявил о «безумии» с самоизоляцией

Онищенко считает постоянную и полную самоизоляцию «безумно дорогим вариантом». Им не пользовались даже в библейские времена. Есть основания считать, что после заражения коронавирусом вырабатывается иммунитет. «Все другие вирусы, которые не мутируют так быстро, как, например, вирус гриппа, вызывают достаточно устойчивый иммунитет, и это эффективно срабатывает», — отметил Онищенко. Но есть граждане из групп риска – это пожилые люди и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также известно, что наибольшую угрозу в плане заражения создают массовые мероприятия, которые посещают множество людей. Это спортивные состязания, толпы в метро и скопления в торговых центрах. Именно на это стоит обратить внимание.

Рассуждения о том, что грядет вторая и третья волна заражения коронавирусом, не имеет смысла. Ведь коронавиру сне настолько опасен, как утверждалось ранее. «В частности, по этому показателю новый коронавирус гораздо менее заразен чем грипп, иначе за полгода, в течение которого идет пандемия, число заразившихся было бы как минимум на порядок больше», — подчеркнул Онищенко.

Режим самоизоляции скажется на здоровье людей, особенно на психическом. Есть боязнь заразить, а еще потерять работу, это и формирует основные психозы. Поэтому нужно постепенно ослаблять ограничительные меры. «Мы должны спокойно и постепенно выходить из режима самоизоляции с сохранением разумных мер ограничения и с требованием строжайшего соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования», — уверен Онищенко.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы