Минэкономразвития предложит ввести упрощенный порядок банкротства для физлиц с высокой долговой нагрузкой, а банки должны нести ответственность за то, что загоняют людей в глубокие долги, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью Reuters. 

Максим Орешкин. Фото: Kremlin.ruМЭР готовит предложения по оказанию помощи россиянам, которые не могут обслуживать свои кредиты. Орешкин привел данные ЦБ о том, что в IV квартале 2018 г. треть кредитов выдана домохозяйствам и физлицам, у которых платеж по кредитам превышает 60% месячного дохода. 

«Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства физических лиц для людей с высокой долговой нагрузкой. Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня — одного или двух прожиточных минимумов. Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это«, — подчеркнул Орешкин. 

При этом Орешкин видит риск того, что ЦБ не согласится с предложением министерства. «Будем обсуждать. Но есть риск, что они будут не согласны, так как это очень невыгодно банкам«, — подчеркнул министр. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что высокая закредитованность россиян не означает «пузыря» на рынке, это следствие низкого уровня жизни людей. 

Орешкин заявил, что экономика может столкнуться с рецессией в 2021 г., из-за того что банки перестанут перекредитовывать граждан с высокими долгами. По мнению министра, кредиты снижают уровень доходов населения из-за выплаты процентов.

Сейчас читают

Архивы